Дни русской кухни прошли сразу в нескольких воинских частях страны. Изысканными блюдами баловали бойцов в Благовещенске и Завитинске, поселке городского типа Екатеринославка, а также ряде частей, расположенных в Северной Осетии.
Традиция праздновать Дни национальных кухонь появилась благодаря комбинатам питания. Она помогает разнообразить привычный рацион военнослужащих, который, к слову, и без того нельзя назвать скудным. В столовых воинских частей в наши дни действует система «шведский стол», кормят три раза в день. Рацион солдат сбалансирован, выверен по соотношению БЖУ, включает рыбу и мясо, свежие овощи и другие составляющие. Кстати, за сутки солдаты должны потреблять около 4,4 тысячи Ккал.
В День русской кухни профессиональные повара приготовили для армейцев овощной рассольник и кислые щи, говядину по-деревенски и фаршированную рыбу. На гарнир предлагалась каша сытная по-русски, а также тушеный картофель с овощами. Все это многообразие дополнили два салата: степной и свекольный с зеленым горошком. Нарезка из буженины и соленья, а также сало стали ещё одной составной частью русского застолья по-армейски.
В селе Екатеринославка в Амурской области не обошлось и без свежей домашней выпечки: столы гармонично дополнил самовар с сушками, пирог, булочки с маком. Ее также много на другой традиционный праздник – День именинника. Раз в месяц повара пекут для «новорожденных» сытные и сладкие пироги, украшают столовые и всячески создаю домашнюю атмосферу.