Система организации питания в московских школах давно зарекомендовала себя как самая эффективная в стране. Учащиеся получают в столовых качественные и вкусные блюда, куда никогда не попадут некачественные просроченные продукты или фальсификат. Ведь многоуровневая система контроля качества полностью исключает такую возможность.
Одним из наиболее часто подделываемых продуктов является молочка, куда недобросовестные производители добавляют заменители молочного жира. Однако московские комбинаты, организующие питание в школах и детсадах столицы, работают только с проверенными крупными промышленными агрохолдингами, которые производят продукт по ГОСТу и не используют растительные жиры, пальмовое масло и ГМО.
Кроме того, при приемке товара на производственно-логистических комплексах, их сотрудники тщательно проверяют документы на сыр, а также срок годности. Его остаток должен быть не менее 50% от общего срока. После этого продукт проверяют в собственных лабораториях по ряду показателей, свидетельствующих о качестве и натуральности сырья.
Настоящий сыр содержит в себе большое количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов, которые легко усваиваются организмом. Этот продукт считается одним из самых ценных, он незаменим в детском рационе.
«Мы в основном используем полутвердый сыр. Помимо классического бутерброда с сыром и пиццы, он входит в состав таких популярных блюд нашего школьного меню, как «Фриттата», «Скрэмбл с ветчиной», соус «Альфредо». Рекомендуемая ежедневная норма для дошкольников – 6 г, для школьников – 10 г. При использовании сыра в ежедневном меню в обязательном порядке соблюдается пищевой баланс и рекомендованные для детского питания нормативы», – рассказали в ЗАО «Комбинат дошкольного питания».
Однако проверками сыра на ПЛК дело не ограничивается. Технологи следят за всеми этапами производства блюд, правильной транспортировкой и хранением продуктов, соблюдением рецептур и прочим. Кроме того, исполнителя контролируют сами школы, которые назначают ответственных за питание. Также в каждой школе действуют комиссии по проверке питания, куда при желании может входить родительский актив.
Далее к контролю подключаются сотрудники Роспотребнадзора и МосГИКа. Причем, Роспотребнадзор может нагрянуть в школу и внепланово. Контролирующие организации проверяют качество продуктов с отбором проб. А также они смотрят на условия доставки и хранения, соблюдение технологии и рецептур приготовления блюд, маркировку продуктов, проверяют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Следят они и за тем, чтобы в меню не было запрещенных для детского питания продуктов. Например, это макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с рубленым яйцом, яичница, грибы, паштеты, некоторые разновидности колбас, в особенности, сырокопченые, сельдь, сало, маргарин, холодные супы, включая окрошку. Исключена для питания детей и свинина.
Особенностью современной системы школьного питания в Москве стала открытость комбинатов. Так, результаты проверок продуктов и меню теперь всегда публикуют на сайтах школ. Кроме того, технологи и повара охотно проводят встречи с родителями, устраивают для них дегустации блюд и экскурсии на ПЛК.
Такие встречи становятся прекрасной обратной связью, в ходе которой можно выяснить настоящие предпочтения детей и сделать рацион таким, чтобы школьники ели в столовых с удовольствием и оставляли тарелки пустыми.
В прошлом году Ассоциация предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения совместно с родителями провела опрос школьников и на основе их мнения значительно обновила меню. Среди вкусных новинок оказалось 15 блюд. В их числе дальневосточный суп с красной рыбой, наггетсы и маффины, говядина по-мексикански, пиццы, блинчики и оладьи с топпингами. Вместо котлет появились митболы, а вместо тефтелей из рыбы – фишболы.
Но самое главное – детям предоставили выбор: какао или чай, куриный бульон или суп, с соусом или без. А, кроме того, благодаря внедрению салат-баров дети получили пространство для творчества и могут собирать свой собственный салат из любимых ингредиентов. Такой подход позволил добиться поставленных целей: съедаемость некоторых блюд составила 96%. На достигнутом комбинаты останавливаться не будут и обещают продолжить процесс совершенствования школьного питания, создавая новые линейки первых и вторых блюд.