В регионах по-прежнему не могут достичь московского стандарта качества школьного питания.
Производственные цеха одного из ярославских поставщиков питания встали на 10 дней по решению суда. Причиной послужили итоги прокурорских проверок. Инспекторы обнаружили в продукции фирмы кишечную палочку. Нарушения также обнаружены на производстве в цехах, при транспортировке и хранении продукции. Возбуждено уголовное дело.
Жалобы родителей ярославских учащихся привели к проверке организации питания в местных школах. В результате деятельность одного из поставщиков была приостановлена из-за множества нарушений. Сообщается, что фирма производит поставки питания в 20 школ, недочеты в работе поставщика выявлены как минимум в трех из них. Компания также обслуживает детские сады и гимназии.
«По результатам проведения исследований в производственных помещениях и в учреждениях образования выявлены нарушения, которые привели к образованию и обнаружению в готовых продуктах питания, изготовленных в производственном цехе коммерческой организации, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что подтверждается протоколами лабораторных исследований», – прокомментировали в областном Следкоме.
При этом проверяющие обнаружили проблемы у всех поставщиков. Прокуратура выявила свыше 100 нарушений, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях. Очевидно, что проблемы организации детского питания остаются одними из наиболее острых. И возникают они не только в Ярославле. Не везде даже предоставляются нормальные условия для питания. Так прокуратура Орловской области выяснила, что в одной из школьных столовых протекает крыша, а со стен слезает краска. После иска в суд помещение отремонтировали.
В столице от подобных проблем давно избавились. На сегодня московская система обеспечения социальных учреждений питанием включает сеть современных производственно-логистических комплексов. Они оснащены самым передовым оборудованием и укомплектованы штатом профессиональных поваров. Кроме того, в столице налажен многоступенчатый контроль качества детского питания, к процессу привлечены не только надзорные органы и чиновники, но и родительская общественность.
Результаты очевидны. Столовые московских школ – это настоящие детские кафе с ярким интерьером, удобной и красивой мебелью. Рацион учащихся не просто сбалансирован и полезен, но даже подобран с учетом предпочтений и вкусов питающихся. Так, в текущем году в меню включили свыше десятка новых блюд, за которые проголосовали сами учащиеся. Также питание в школах имеет элементы «шведского стола», например, вместо супа дня можно выбрать бульон, а вместо закуски составить свой салат из ингредиентов овощной тарелки.
Даже ассортимент школьных буфетов в столице полезный. Там детям предлагают фрукты, овощные закуски, злаковые батончики, соки, кисломолочную продукцию, сэндвичи и диетическую продукцию для тех, у кого есть медицинские ограничения в питании.
В это время в омской школе ребенка накормили супом с волосами. Ранее учащиеся часто жаловались на то, что пищу подают холодной. При том, что существует специальные нормативы по температуре подаваемых блюд. Родители имеют право принимать участие в контроле организации питания в школах. По договоренности с администрациями учреждений их могу включать в состав комиссии, тогда можно будет посетить школьный обед и увидеть, чем кормят детей. Однако такая практика пока распространена не везде.