Во флагманском центре горбольницы имени Вересаева работает почти 1,5 тысячи единиц медицинской техники экспертного класса. Новое оборудование позволит проводить сложнейшие операции. Помимо классических, в медцентре оборудовали уникальную — гибридную операционную. Здесь помощь будут оказывать хирурги сразу нескольких специальностей. Ожидается, что такая система значительно ускорит лечение.
Флагманский центр открыли в декабре, в этом году он начал принимать пациентов. Медучреждение работает по новому стандарту оказания медпомощи. Одним из его принципов является удобная маршрутизация. Например, больных с инсультом выделили в отдельный поток, благодаря чему они получат возможность оперативно проходить исследования на МРТ.
Один из рентген-кабинетов разместили на первом этаже, где будет сосредоточен основной поток поступающих. Второй расположен этажом выше и предназначен для пациентов, которым нужны более длительные повторные или углубленные исследования. Приемное отделение будет работать по принципу «триаж», когда поток пациентов распределяется по степени срочности оказания медпомощи – на тяжелых, в состоянии средней тяжести и стабильных пациентов.
Появился в медучреждении и отдельный эндоскопический блок, где врачи могут проводить все виды специализированного лечения при помощи небольших надрезов. А смотровые кабинеты оснастили всем необходимым для лечебных манипуляций и диагностики. Специальными мобильными аппаратами оборудовали койки в палатах. Это позволит сократить число перемещений между кабинетами и быстрее ставить диагнозы.
Так как новый стандарт ставит на первое место пациентоориентированность, комфорт и технологичность, пациентам тоже не придется бегать по кабинетам для проведения исследований после продолжения лечения в стационаре. Так, на открытии медцентра мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что здесь внедрят систему «врач к пациенту» вместо «пациент к врачу». То есть, медики будут сопровождать больного на всех стадиях лечения.
«Вся логистика движения и работа с пациентами, и команды врачей создают совершенно другую атмосферу, другую скорость принятия решений, качество врачебных решений и качество оказания медицинской помощи», – сказал мэр.
Ожидается, что такая система скоро появится во всех столичных медучреждениях. Не первый год она действует, например, в Морозовской детской клинической больнице и НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Так, в детской горбольнице ребенка сразу при поступлении переводят в специальный бокс, куда к нему приходят врачи, осматривают и ставят диагноз. А если необходимы дополнительные исследования, везут в свободный кабинет, чтобы не ждать в очереди.
При таком подходе пациент получает в палату даже еду, что опять же соответствует новым стандартам медпомощи. Если раньше в больницах был большой пищеблок со столовой, то теперь медучреждения перешли на доставку пациентам индивидуальных лечебных рационов. Блюда приготовлены заранее на специализированных комбинатах и упакованы в газомодифицированной среде, чтобы не допускать рост микроорганизмов.
Особенно активно такие рационы начали внедрять во время пандемии, и новая система прекрасно себя зарекомендовала. Теперь больницам не нужен пищеблок, соответственно это сокращает расходы на него. Медучреждение лишь разрабатывает составы блюд в соответствии с особенностями здоровья пациентов. В целом используется пять рационов, среди которых есть блюда для диабетиков, а также с повышенным и пониженным содержанием белка.
Готовые блюда расфасовывают по термобоксам. В набор входят салфетки, специи, одноразовые столовые приборы. На каждом таком термобоксе есть наклейка о составе блюда, калорийности и сроке годности. Перед отправкой в палату пациенту все блюда проходят оценку врачом-диетологом больницы и дежурным врачом. Пробы с готовой продукции снимают и на комбинате питания перед доставкой в больницу. Такое питание нацелено на восстановление здоровья и помогает быстро восполнить запас сил пациентов. Сегодня все столичные больницы передали услугу по организации питания на аутсорсинг.
Кроме флагманского центра в больнице Вересаева, будет открыто еще пять на базе других московских клиник. Центр НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского начнет работу в марте. Также до конца года подобные медучреждения появятся на базе больниц имени С.П. Боткина, №15 имени О.М. Филатова, имени В.М.Буянова и №1 имени Н.И.Пирогова. Каждый центр сможет принимать за день по 200-300 неотложных пациентов.