Память о прошлом становится отправной точкой для масштабных проектов
Сберечь правду о самой страшной войне и великом подвиге народа – обязанность каждого человека. Великая Отечественная война унесла огромное количество жизней – 26,6 миллиона человек. Потомки до сих пор с гордостью рассказывают о своих предках, героически прошедших эту войну. Одним из самых кровопролитных сражений стала Ржевская битва, и в Тверской области прекрасно об этом помнят.
31 марта в регионе будут отмечать 80-летие окончания Ржевского сражения. Школьники готовятся к этой дате. Они собирают сведения о своих родственниках, воевавших в те времена, а после пишут сценарии видеороликов о своих героях. Ученик средней школы № 13 города Ржева Семён Воронов, например, поведал о своем прадедушке – танкисте Георгии Викторовиче Чернооке.
Скрин ролика Семена Воронова
В ролике, который длится почти 4 минуты, мальчик рассказал, как его родственник был почетным железнодорожником, от начала до конца прошел всю войну, был ранен, горел в танке, встретил долгожданную победу в Берлине и получил медаль «За отвагу».
В создании коротких патриотических видеороликов для проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» школьникам помогают АНО «Институт развития интернета», а также студия «Акценты».
Желание отдать дань подвигам своих предков становится отправной точкой и для более масштабных проектов. Так, к примеру, петербургский предприниматель Евгений Пригожин в память о своем дедушке, принимавшем участие в битве за Ржевскую землю, инициировал съемки целого фильма. Он так и называется «Ржев». Действие кинокартины, режиссером которой стал Игорь Копылов, разворачивается вокруг кровопролитного сражения за деревню Овсянниково, в подробностях описанного в книге «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Фильм вышел в свет в 2019 году, получился максимально правдивым и получил много восторженных отзывов. До сих пор его демонстрируют на российском телевидении и показывают школьникам в рамках уроков патриотизма.
Кровопролитные бои подо Ржевом велись в 1942-43 годах, но события тех времен и по сей день напоминают о себе: поисковики и волонтеры до сих пор находят останки бойцов.