Работа по улучшению качества питания в детских садах и школах в Москве ведется в режиме нон-стоп. Чтобы понимать потребности едоков, комбинаты питания проводят дегустации и кулинарные мастер-классы, где получение обратной связи от родителей и самих ребят приобретает форму увлекательной игры.
На прошлой неделе ЗАО «Комбинат дошкольного питания» для учеников начальной школы №544 провёл дегустацию фруктово-ягодных десертов. В центре детского внимания оказался шеф-повар школьного ресторана Сергей Купарев, который из манки, сока, джема и желатина смог сделать такое блюдо, что восхитились все присутствующие на кулинарном шоу. Одновременно он подключал к процессу школьников, давая им возможность запомнить последовательность шагов в приготовлении такого мусса.
«Это очень вкусно, особенно понравился персиковый слой и то, что я тоже участвовал в приготовлении», — отметил четвероклассник Данияр.
Помимо затейливого десерта, ребята получили листовки с подробно расписанным рецептом, так что многие из них, наверняка, попробуют угостить аналогичным блюдом и своих родных.
Школьниками комбинаты питания не ограничиваются. Такие же мастер-классы проводятся и в детских садах, разве что блюда для самых маленьких выбирают попроще. В феврале в детском саду школы №887 Западного административного округа кулинарный мастер-класс представил шеф-повар комбината питания «Верона». Под руководством специалиста малыши приготовили конфеты «Детская радость». Состав простой: печенье, сгущёнка и какао, а вот восторгу от процесса не было предела. В финале мастер-класса всех ждало чаепитие, детям пришёлся по вкусу десерт, сделанный своими руками.
https://gazeta-kurkino.info/wp-content/uploads/2023/02/foto2-1024×768.jpg
Работают повара не только с детьми, но и с их родителями. В феврале в школе №1985 Северо-Западного административного округа комбинат питания «РусСоцКапитал» устроил для мам и пап дегустацию блюд, которые ежедневно получают их дети. Цель таких мероприятий: вместе найти слабые места и исправить их при необходимости.
«Школьное питание является залогом здоровья подрастающего поколения. Ведь именно в образовательном учреждении дети проводят больше всего времени. Поэтому очень важно, чтобы пища была вкусной, полезной, питательной, а главное, безопасной», — рассказала главный технолог Маргарита Губина.
Другой особенностью такой встречи является популяризация здорового питания и среди взрослых. В школах сейчас делают ставку на полезную еду, но она теряет смысл, если дома ребята отходят от заданных в первой половине дня принципов. Так что повара и технологи стремятся популяризировать ответственный подход еде именно за пределами их зоны влияния.
— Подобные мероприятия необходимы для выявления проблемных моментов в школьном меню и дальнейшего его совершенствования, — отметила одна из мам Вера Сотникова. — К сожалению, на предпочтения детей влияют уже сформированные вкусовые привычки, фастфуд и прочее. Дети делают выбор в пользу не очень полезных продуктов, не рекомендованных для школьного питания. Но я стараюсь формировать у ребёнка правильную культуру питания.
Так же специалисты подробно рассказали, как появляются завтраки и обеды в школах. Продукцию и продукты направляют из производственно-логистического комплекса комбината, где независимые лаборатории проводят контроль качества на всех этапах производства. Взрослые убедились в этом, просмотрев документацию, подтверждающую качество и безопасность еды: сертификаты, технологические карты, а также стандарты организации школьного питания.