Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
178 +
 

293
0
 

Школьникам Ростова-на-Дону рассказали об особенностях армейской жизни



14.02.2023 в 18:14

Фото Антона Боброва

14 февраля – памятная дата для жителей Ростова-на-Дону. В этот день они вспоминают освобождение города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. К знаменательной дате в этом году приурочили День открытых дверей в учебном центре (воинская часть №41767), где готовят авиационных специалистов ВКС. Возможностью побывать в гостях у авиаторов воспользовались учащиеся старших классов местных школ. Школьникам рассказали об особенностях воинской службы, а в столовой центра показали, чем кормят солдат, в том числе в Дни русской кухни. Кстати, такие Дни национальных кухонь, посвященные кулинарным традициям разных стран, проходят в армии регулярно.
Как рассказали организаторы, мероприятие посетили порядка 500 учащихся 10 и 11 классов. Ребят собрали в клубе военчасти, где перед ними с приветственным словом выступили ее сотрудники. Затем школьников провели по территории учебного центра, показали автопарк, боевую авиатехнику и даже столовую. Ребята смогли посидеть в кабинах самолетов и вертолетов. В рамках Дня открытых дверей свои учебные программы для них презентовали несколько военных вузов — филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» Сызрани, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского Санкт-Петербурга и Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны.
И конечно, школьники убедились, что в армии и военных учебных заведениях кормят очень сытно и разнообразно. Управляющая столовой рассказала детям о нормах питания солдат. Им даже наглядно продемонстрировали общевойсковой паек, который содержит крупы, мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр, чай, кофе и другие продукты по граммам. Это те продукты, которые каждый призывник и курсант должен получать в обязательном порядке в течение дня.

Общая энергетическая ценность всех блюд высока и составляет около 4,4 тысячи калорий. Сотрудники комбинатов, которые работают в столовых воинских частей, тщательно следят за балансом белков, жиров и углеводов, так как призывники должны выдерживать высокую физическую нагрузку, а курсанты – еще и умственную.
Кроме того, сотрудники столовой оформили специальную зону в русском стиле в рамках Дня национальной кухни, который в воинских частях по всей России традиционно проводят едва ли не каждый месяц. В зоне поставили самодельную печь, самовар с баранками и прялку, на стол – разнообразную выпечку: пироги и пирожки. Школьникам также показали состав солдатского сухого пайка, который обычно выдают в долгих походах.

Стоит отметить, что нормативы питания, которые используют в современной армии, отличаются от нормативов 2000-х годов и более раннего времени. Питание стало более сбалансированным, в нем увеличилось количество белков животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, различных макро- и микроэлементов. Например, если раньше для срочника предусматривалась норма – четыре яйца в неделю, то сейчас яйца к столу выдают каждый день.
Одно из новшеств нынешнего времени – система «шведский стол», которую повсеместно внедрили в армии. Это значит, что на завтрак, обед и ужин бойцам доступны несколько комплексов блюд, из которых они могут выбирать понравившийся. Также в столовых ежедневно работает салат-бар, в котором можно взять свежие и консервированные овощи и самостоятельно составить их них салаты. Вместе с тем, технологи и повара комбинатов следят, чтобы меню оставалось разнообразным и нравилось солдатам. Для этого они проводят опросы с помощью анонимных анкет.
В Дни национальных кухонь солдат щедро угощают разнообразными блюдами. Помимо выпечки, это также первое и второе. Например, в День русской кухни бывают борщи, рассольники и щи, свекольный салат, русские каши с тушеными овощами и картофелем, говядиной по-деревенски и бужениной. Подобным образом проводятся дни Азербайджана, Армении, Казахстана, Белоруссии.
Школьники смогли лично убедиться, что в случае, если попадут в армию или свяжут судьбу с военным делом – голодными точно не останутся. Ведь круглый год в рационе военнослужащих присутствуют мясо, птица и рыба, тушеные и свежие овощи, крупы, зелень, кисломолочные продукты и яйца. А в холодное время в рацион добавляют сало, лук, чеснок и витамины для поддержания иммунитета.
Но разнообразные угощения в воинских частях бывают не только в Дни национальных кухонь. Каждый месяц в армии отмечают День именинника, празднуются и государственные праздники, когда повара угощают бойцов пирогами со сладкими и сытными начинками, а также другой выпечкой и сладостями.



 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 10552 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх