Отвратительные насекомые в столовой, ядовитая плесень на стенах или объедки, которые едят дети, сами того не зная, – какая из этих картин хуже для российской школы? И хотя такие явления единичны, они всегда попадают в центр внимания общества.
В Кемерове местный житель в соцсетях посеял панику по поводу происходящего в школе №34: «Тараканы просто кишат, они абсолютно везде: в столовой в коридорах и туалетах». Пришлось вмешиваться городской администрации, устроив проверку. Как рассказали в МАУ «Школьное питание» в конце января в школе дважды проводилась обработка от насекомых, что подтверждают и санитарные заключения. Во время потравки тараканов не нашли. Но родителей учащихся это не успокоило. По их словам, теперь в школе замечены клопы.
В Дагестане здоровью учеников угрожает другая беда – плесень. Такие выводы сделали представители Народного фронта после проверок нескольких столовых. «В гимназии села Агвали дети едят в приспособленном помещении, стены которого покрыты плесенью, в помещении отсутствует система вентиляции, используется посуда со сколами», — отметили эксперты. В прокуратуре немедленно заинтересовались этой информации. Проверка правоохранителей подтвердила слова общественников. Всплыли и другие нарушения. В настоящий момент решается вопрос о вынесении мер прокурорского реагирования.
В Челябинске своя скандальная история. Бывшая сотрудница столовой школы №71 рассказала, что детей здесь кормили объедками: если младшеклассники не доедали рыбу или курицу, её после сортировки разогревали и выдавали старшеклассникам. Сэкономленные же продукты, вроде как, другие повара огромными сумками выносили из столовой. Заведующая производством столовой школы N 71 Юлия Щелкунова на такие обвинения отреагировала сдержанно, решив, что всему виной мстительность экс-сотрудницы: «Она не выполняла свои должностные обязанности. На нее три докладных было написано. Она разозлилась на нас и собирала вот эти все провокации».
Разбираться в этой истории теперь предстоит прокуратуре, тем более что жалобу на школьное питание подписали многие родители, которые оказались недовольны тем, как кормят здесь учеников. В последнее время это уже четвёртая претензия к «Уральскому комбинату питания» и его сотрудникам. Ранее в школах № 51 и 54 жаловались на некачественные продукты, а в школе № 127 руководство учебного заведения возмутилось давлением при выборе поставщика питания.
На этом фоне еда в московских школах, столовые которых часто работают в формате молодежных кафе и ресторанов, выглядит попросту идеальной. И столичная система социального питания не один год удерживает пальму первенства, так что это не случайность. А всё благодаря внедрённому восемь лет назад международному стандарту ХАССП для предприятий общественного питания. Он представляет собой систему управления пищевой безопасностью, основная задача которой — обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, а также и при хранении и реализации продукции. Заместитель директора ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Наталья Барахтянская рассказала, что при его использовании стало проще и продуктивней работать с документацией: «Если раньше требования к журналам, отчетам, инструкциям были разбросаны по различным нормативным актам, и было сложно уследить за их изменениями, то сейчас они зафиксированы в едином документе, который стабилен. Это позволяет эффективно контролировать качество на конкретном рабочем месте, и существенно упрощает взаимодействие с проверяющими органами. Определение критических контрольных точек помогает выявлять «слабые места» на производстве, а значит, и прогнозировать возможные проблемы с качеством и вовремя вносить коррективы. Адаптация, обучение и переподготовка персонала благодаря нормативам ХАССП выстроена в стройную логическую систему и позволяет нам стандартизировать эту работу, выстраивать ее по общему лекалу».
Комбинаты питания, которые сегодня кормят московских школьников, работают с новейшим оборудованием, позволяющим готовить пищу высокотехнологическими способами. Здесь соблюдается стерильность, а поступающее сырьё проверяют в собственных лабораториях, плюс важным моментом стал контроль раздачи блюд на местах, в том числе с привлечением родительской общественности. В 2019 году руководство столицы ужесточило контроль за процессом поставок продуктов в учебные учреждения. Профессионалы следят, чтобы рацион для детей был сбалансирован с учетом рекомендаций диетологов по белкам, жирам и углеводам, а всех поставщиков продовольствия регулярно проверяют, чтобы в столовые попадала только качественная продукция. Меню составляют технологи вместе с врачами-диетологами, оно включает мясные и рыбные блюда, овощи в свежем и тушеном виде, фрукты и многое другое. У комбинатов питания, благодаря электронному приложению, даже есть возможность получать обратную связь от самих учеников, которые простым нажатием пальца голосуют за понравившийся обед.