Во время учебного года школьники достаточно большое количество времени проводят вне дома, а потому организация их питания в образовательных учреждениях – очень важный вопрос не только для родителей, но и для властей. Главная задача – сделать питание не только вкусным, но еще и полезным. Как пытаются решить эту дилемму в школьных столовых Беларуси и России?
В конце прошлого года в белорусских школах начали менять формат питания. Пока что проект запущен только в двух десятках местных школ, но планируется этот список расширять. Во-первых, дети теперь едят в 11.30 – им сразу дают обед. Меню формируют исходя из предпочтений учащихся и того, что хотели бы видеть в детском рационе их родители. Собирают эту информацию путем анкетирования. Во-вторых, появилось два варианта меню.
«Обед номер 1 без первого блюда и обед номер 2 с первым блюдом плюс выбор гарнира. Школьники могут заранее ознакомиться с двухнедельным меню благодаря школьному Telegram-каналу и чат-боту. Замечания и предложения приветствуются. Мы видим, что сейчас даже те, кто не питался в нашей столовой, начинают приходить», – рассказала директор минской средней школы N121 Жанна Давидович.
По ее словам, больше всего детям нравится новое блюдо, получившее название «Мастер вкуса» – это крестьянские колбаски с кетчупом и булочкой. Вторые по популярности – пельмени. В другом учебном заведении – Витебской гимназии №1 – ребятам пришлись по вкусу куриный шашлык, наггетсы из птицы, котлеты с сыром и тефтели с оригинальным соусом. Среднестатистический обед ученика теперь выглядит так: салат, горячее блюдо, напиток. В качестве сладкого бонуса дают зефир или мармелад.
В России к организации питания подходят очень тщательно. Есть ряд блюд, которые запрещено давать детям. В этот список, в частности, попали макароны по-флотски, колбаса и яичница. Образцом в плане соцпитапо-прежнему остается Москва. Столичные власти передали эту функцию на аутсорс, так что для детей готовят профессиональные повара профильных комбинатов. Делать полезную пищу вкусной – их работа, так что съедаемость блюд с момента их появления значительно выросла. Рацион для школьного питания сбалансирован с учетом рекомендаций диетологов по белкам, жирам и углеводам. И в меню всегда присутствуют мясные и рыбные блюда, свежие и тушеные овощи, крупы, фрукты, биойогурты.
Работа над совершенствованием школьного меню в российской столице ведется постоянно. Не так давно, например, в меню добавили популярные у школьников митболы и фишболы, наггется и маффины. К блинчикам и оладьям сейчас подают топпинг – джемы и сгущенку. Не так давно комбинат, который кормит школы Южного административного округа, расширил линейку вторых блюд, включив в нее итальянские пасты и чизбургер, куриный шашлычок, буррито с мясом и овощами, говядину по-провански.
Уже больше десяти лет у каждого столичного школьника есть электронная карточка, по которой он не только проходит через турникет, но и может расплачиваться в буфете и столовой. С помощью специальной системы «Проход и питание» родители имеют возможность контролировать, что ест их чадо, исключать какие-то блюда или делать предзаказ на две недели. Также в школах Москвы работают буфеты «Здравушка», где ребенок может приобрести полезные перекусы вместо сладких батончиков. Кроме того, столичные специалисты разработали специальное приложение «Оценка питания», в котором как взрослые, так и их дети, могут оставить свой отзыв о том или ином блюде. Это помогает оперативно собирать обратную связь и делать еду для школьников еще лучше.
Источник: https://infosmi.net/society/346057-kushat-podano-chem-kormyat-shkolnikov-v-belorussii-i-rossii