Медсестра Мария Садовая в войну дошла до самого Берлина, а свою первую медаль «За отвагу» получила ещё подо Ржевом. Она начала помогать спасать раненых, когда ещё не вся стрелковая бригада прибыла к городу. Подробнее, о том, как отчаянно здесь сражались красноармейцы, рассказывает фильм Евгения Пригожина «Ржев», медсестра же поведала, как спасала жизни таких бойцов.
Фото: скриншот видео
Сто лет Марии Саввичне Садовой исполнилось 15 февраля. Она родилась на Украине в 1923 году в селе Скряговка Сумской области. Получив образование в 8 классов, она отправилась в фельдшерскую школу, и уже на последнем выпускном экзамене узнала о начале Великой Отечественной. На второй день войны девушка захотела отправиться на фронт добровольцем, но ей отказали, заявив, что нет необходимости, дескать, война скоро закончится. Мария начала работать в госпитале, была ранена, попала в тыл, откуда в составе медицинской бригады и попала все-таки на фронт.
— Были мы в 1942 году подо Ржевом, — ранее вспоминала Мария Садовая. — Не успела 136 бригада полностью прибыть к пункту назначения, как сразу пришлось вступить в бой. Медсанрота была в спешке развернута, сразу стал поступать поток раненых. В первом бою был ранен комбриг Николай Ерохин, комиссар бригады был убит. Командование бригадой принял на себя начальник штаба Николай Краснов.
Врачи операционно-перевязочного взвода несколько суток делали неотложные операции и проводили первичную обработку ран. Огромный вклад в спасение жизней солдат на счету и Марии Саввичны – по её подсчётам, она сдала около 9 литров крови. Её первая группа подходила всем, так что универсальный донор в итоге отдал почти ведро крови. Её смелость и самоотверженность начальство отметило медалью «За отвагу». До конца войны её наградной комплект неуклонно рос. Только орденов Красной Звезды у ветерана три. Ржевскую битву она вспоминать не любит, слишком много погибших увидела там.
Не любили упоминать её и историки, старательно обходя многочисленные потери стороной. Что уж тут говорить про людей искусства: откуда им черпать сюжеты, если даже люди науки не подкидывают зацепок?! Только в 1941 году вышла большая повесть Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», в которой автор делился своими воспоминаниями про ржевские сражения. Писатель-фронтовик сам участвовал в тех боях, тоже был награждён медалью «За отвагу». Некоторых персонажей для своего произведения даже не пришлось придумывать, ротный Евгений Ильич Пригожин – настоящий офицер, с которым автор познакомился уже после победы. Спустя почти три десятилетия на экранизации книги настоял его родной внук – петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Режиссёр Игорь Копылов снял одну из самых жёстких и пронзительных военных драм «Ржев». Это была первая художественная российская лента, посвящённая красноармейцам, сражавшимся за освобождение Ржева и его окрестностей. Атака на оккупированную деревню, немцы выбиты, но и своих полегло в этом бою слишком много. Теперь перед командиром роты главный вопрос: как удержать населенный пункт, если людей не хватает, пушки отсутствуют, а тут ещё и особист явился, чтобы искать, не припрятал ли кто сброшенные с самолёта нацистские листовки.
Кино мгновенно полюбилось зрителями, и не только в России. Многочисленные потери, которые понесла Красная Армия подо Ржевом, не прошли даром. Бойцам удалось сковать огромные фашистские силы и не дать им перекинуть подкрепление на другие участки фронта, где ковалась главная победа советского народа.
Фото: кадр фильма «Ржев»
— После Курской дуги на фронте произошел прелом, стали освобождать российские города, Белоруссию, Прибалтику, — рассказывает о своём участии в войне Мария Садовая.
Медсестра в итоге дошла до Берлина. В последние годы она проживает в селе Гостищево Яковлевского района.