В Тюмени педагог решил преподать шестиклассникам необычный урок. Чтобы отучить их хулиганить в столовой он просто не стал кормить детей. Родители школьников такой подход не оценили.
Скандал разгорелся в школе №56 Тюмени. В шестом классе кто-то повадился приходить в столовую пораньше, чтобы залезть в чужую тарелку. К тому же часть учеников оставляла после грязную посуду. Учитель решил не утруждать себя поиском виновных, и просто отказался водить ребят на обед. Вот как пояснил своё решение в родительском чате: «Завтра кормить ваших детей не буду, это наказание за безобразие, которое они устраивают не первый раз… поймите меня правильно, но это надо сделать».
Папы и мамы, прямо скажем, такой подход не оценили. Непросто работать, зная, что твой ребёнок весь день остаётся голодным, потому что один из взрослых таким образом решил повоспитывать детей.
«Учитель с 13 февраля просто не заказывает на наш класс питание. Многие после школы едут на тренировку. Кто дал право наказывать детей едой?» — возмущаются местные жители.
Пришлось вмешаться и городской администрации, пообещавшей провести служебное расследование по вопросу организации питания учеников шестого класса. Директор учебного заведения проведёт с педагогами дополнительный инструктаж, также запланирована беседа с учениками по поводу поведения в столовой.
В Москве такие скандалы просто исключены. Столица давно стала лидером и образцом для подражания в плане организации школьного питания. Оно отдано на аутсорсинг специализированным комбинатам, которые к детским рационам подходят с повышенной ответственностью. Комбинаты питания делают всё, чтобы привлечь в столовые максимум учеников. Для этого там реализуется проект «Мой школьный ресторан», благодаря которому дети имеют возможность принимать пищу в современных интерьерах. Учащиеся с пищевой непереносимостью или аллергией на какие-либо продукты могут найти что-то для себя в буфетах «Здравушка». Там можно купить фруктовые и овощные нарезки, полезные снэки и другие товары для здорового питания. В московских школах питание организовано с элементами шведского стола. Дети могут выбирать из двух блюд то, что им нравится. Так, учащийся может взять себе суп дня или бульон, выбрать чай или какао. К завтракам предусмотрены топпинги, к обедам идут нарезки из свежих овощей. На столах всегда можно найти соусы и сахарницы. Меню регулярно корректируется, а потому интересно детям. Сейчас в нем предусмотрены такие позиции, как фишболы, круассаны, наггетсы и маффины. В общем, московские комбинаты нацелены на то, чтобы все школьники оказались за обеденным столом, и к учителю, который решит не водить свой класс в столовую, родители будут задавать вопросы много позже, чем сотрудники столовой, ответственный по питанию или руководство учебного заведения.