В феврале 2022г. в меню московских школ вернулось любимое блюдо детей – пельмени. Оно присутствовало в детском рационе еще в советские времена, но потом исчезло из-за требований СанПиНа.
После общественных обсуждений было принято решение снова подавать пельмени в школьных столовых. Тем более, что профильные комбинаты, занимающиеся организацией питания в столичных школах, тщательно следят за их качеством. О том, какие именно пельмени входят в детское меню,
рассказал главный технолог «Комбината дошкольного питания» Алексей Ефремов:
«Мы получаем замороженный продукт только от проверенных поставщиков, строго соблюдающих технологию приготовления. Есть отличие, так называемых «детских» пельменей, от «взрослых»: в фарше исключены добавки перца и трансжиров, там нет избытка соли, сахара, причем соль используется поваренная пищевая йодированная, по ГОСТу. Строго соблюдается и контролируется температурный режим на всей цепочке логистики продукта. Для приготовления используются современное высокотехнологичное оборудование – пароконвектоматы, где пельмени не развариваются, сохраняются их полезные свойства. Пельмени — высококалорийный продукт, они отлично вписываются в меню с точки зрения баланса».
Дают пельмени детям по четвергам, порция в 150 грамм имеет энергетическую ценность 279,63 ккал. По данным приложения «Оценка питания» школьники очень довольны: в большинстве случаев блюду ставят высшую оценку. «Я очень люблю пельмени, всегда прошу бабушку дома мне их приготовить. В школе они такие же вкусные, как дома, очень здорово, что они есть», –
рассказал четвероклассник из школы №1158.
Родители всегда беспокоятся о том, чем же накормят их детей в учреждениях школьного и дошкольного образования. Чтобы убрать чрезмерную тревожность, комбинаты питания проводят встречи, на которых взрослые и юные москвичи могут не только получить ответы на вопросы о рационе и организации, но и все попробовать. Такая дегустация прошла в конце февраля в общеобразовательной школе №15.
«Очень понравилась система оценок блюд, возможность заказывать то, что больше нравится ребенку», –
поделилась впечатлениями мама семилетнего Антона Мария Ивановна.
Будущие первоклассники из пяти столичных детсадов вместе с мамами и папами посетили школьную столовую и дегустировали блюда из меню. Вся еда строго сбалансирована по белкам, жирам и углеводам – об этом заботятся ведущие диетологи и нутрициологи страны, участвующие в составлении меню. Готовится она только щадящими методами, чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах. Так что родителям точно не о чем беспокоиться, ведь питание их детей во время пребывания в школе обеспечивают профессиональные высококвалифицированные повара.