Комплексное развитие территорий (КРТ), которым в строительстве руководствуются власти Москвы, предполагает создание благоприятных условий существования населения. В рамках этого направления создаются не только конкретные объекты, но и вся необходимая инфраструктура.
Благодаря таким проектам в столице в обозримом будущем появится более двух десятков новых образовательных учреждений. «По программе КРТ мы приводим в порядок бывшие промзоны и неэффективно используемые участки: строим там жилье и социальные объекты, создаем рабочие места», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, всего сейчас в городе идет работа над реализацией 25 проектов КРТ. В районах Отрадное, Ярославский и Бабушкинский откроют 3 школы для 1370 учащихся и 3 детских сада на 650 воспитанников. Еще столько же школ построят в Головинском и Войковском районах. Там же появятся 4 детсада.
«В Кунцеве, Зюзине, Щукине, Москоречье-Сабурове, а также в районах Соколиная Гора и Рязанский: 3 школы почти для 1,5 тыс. учащихся; 5 детских садов для 1,2 тыс. воспитанников», – написал Собянин в своем Telegram-канале.
Юным москвичам власти уделяют особое внимание. Все направлено на то, чтобы дети росли здоровыми и для этого создаются максимально благоприятные условия. Для семей, в которых средний доход на одного члена меньше прожиточного минимума, автоматически назначают льготное питание, хотя раньше родителям для этого нужно было писать заявление.
«Обновленный проактивный формат позволяет назначить льготное питание автоматически после того, как школьнику будет присвоена льготная категория. Все документы, необходимые для подтверждения, уже будут внесены в систему. Подобная система сокращает срок предоставления услуги до одного рабочего дня», — рассказала председатель Комитета государственных услуг Москвы Елена Шинкарук.
Само питание в столичных школах отдано на аутсорсинг профильным комбинатам. У них есть достаточное количество производственных мощностей и компетентных специалистов, чтобы сделать еду полезной и вкусной, сбалансировав детский рацион по белкам, жирам, углеводам, а также другим полезным микро- и макронутриентам. В разработке меню принимают участие ведущие диетологи и нутрициологи России, а готовкой занимаются профессиональные повара. Они используют только щадящие методы обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества в блюдах. С того момента, как столичные власти подключили к организации питания комбинаты, съедаемость блюд в столовых значительно выросла. Это и не удивительно, ведь поставщик питания активно привлекает к оценке питания самих школьников и их родителей, устраивая всевозможные опросы и дегустации.