Специалисты надзорного органа рассмотрели ситуацию с питанием в российских школах и детских садах. Делают они это регулярно, но на этот раз под пристальное внимание попала рыба: включена ли она в меню и достаточно ли ее дают ребятам?
Оказалось, что подавляющее большинство – 98 процентов – кормят воспитанников и школьников в соответствии с установленными нормативами. “Отметим, что на сегодняшний день блюда из рыбы включены в меню детского питания как в школах, так и в детских садах. Невыполнение норм питания по рыбе, согласно актуальным данным Роспотребнадзора, по всей стране не превышает 2 процента от установленных норм", – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Там напомнили, что для растущего организма крайне важно получать сбалансированное полноценное питание. Каждый день дети должны получать продукты как растительного, так и животного происхождения. Образцом в плане организации питания в учреждениях школьного и дошкольного образования по-прежнему остается Москва. Здесь эта важная функция уже давно была передана на аутсорсинг профильным комбинатам, которые тщательно следят за качеством продуктов, проверяют всех поставщиков, и нанимают высококвалифицированных сотрудников. Готовят для юных москвичей профессиональные повара. Они же периодически проводят в учебных заведениях мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд. Само питание как в садах, так и в школах, строго выверено по количеству белков, жиров и углеводов – за этим следят участвующие в разработке меню технологи, диетологи и нутрициологи. В рационы всегда включены мясные и рыбные блюда, свежие и тушеные овощи, крупы, фрукты, биойогурты.
Также комбинаты активно собирают обратную связь от детей и их родителей: о том, какие блюда понравились больше всего, что еще можно добавить и изменить. Благодаря такому подходу съедаемость блюд значительно выросла.