Ежегодно во второй четверг марта отмечается Международный день школьного питания. Учредить его решили десять лет назад, чтобы привлечь внимание общественности к роли питания в жизни детей. Сегодня мероприятия, приуроченные к этому дню, проводятся в странах Европы, Азии и Африки и поддерживаются сотнями организаций.
Фото: gov.spb.ru
России в деле организации здорового школьного питания тоже есть чем гордиться. Сегодня лидером среди российских городов в этом вопросе является Москва. В столице систему довели до идеала благодаря многоступенчатой системе контроля, внимательному отношению к потребностям детей и обратной связи с их родителями.
Правильное качественное питание важно для растущих организмов еще и потому, что формирует здоровые привычки. А прививать их возможно, только если перед глазами у школьников всегда есть достойный пример полезных сбалансированных блюд. Понимая это, в московской системе образования первыми передали организацию школьного питания в руки профессионалов –специализированных комбинатов питания. Результат не заставил себя ждать: дети начали с удовольствием ходить в столовые и даже просят родителей готовить как в школе.
Скучные столовые ушли в прошлое
О проекте «Мой школьный ресторан»
Столица стала первопроходцем, запустив проект «Мой школьный ресторан». Он помогает превратить обычные столовые в тематические кафе с особыми дизайном и меню. В рамках проекта дети и их педагоги сами придумывают, как должна выглядеть столовая, и тут их фантазию почти ничего не ограничивает. Они рисуют эскизы, где учитывают все – от цвета стен до того, как будет размещаться мебель.
Конечно, в такие рестораны хочется заходить чаще. Как отмечают в Департаменте образования и науки столицы, дети едят в них с большим удовольствием, а кроме того, могут заходить просто для отдыха и общения с друзьями.
Сегодня в Москве действуют школьные рестораны на тему «Алисы в стране чудес», Москвы будущего, Серебряного века, рок-н-ролла и других. А всего к проекту присоединились уже более 200 школ.
Хочешь – оладьи, а хочешь – маффины
О том, как в столичных школах первыми внедрили «шведский стол»
Новшество, которое сегодня у Москвы с удовольствием перенимают регионы – это внедрение системы «шведский стол». Она предполагает, что дети могут выбирать блюда на первое и второе из нескольких комплексов. В Москве шли к этому постепенно: специалисты профессиональной ассоциации, объединяющей комбинаты питания, изучали мнение детей и их родителей с помощью опросов. Затем желаемые школьниками блюда адаптировали к детскому питанию, и в сентябре прошлого года столичные школы получили обновленное меню с двумя десятками новых блюд.
Сегодня меню стало максимально разнообразным. Одних только супов насчитывается 11 видов, мясных блюд – девять, а еще пять видов гарнира и несколько видов напитков. Теперь на завтрак школьники могут взять блинчики, сырники, оладьи и каши с топпингами, среди которых тоже можно выбирать, а также маффины или пиццу. В некоторых школах дают даже кукурузные хлопья с молоком.
В обед возможен выбор между супом дня и куриным бульоном с зеленью и гренками, который есть в меню всегда. На второе вместо банальных котлет теперь подают фишболы и митболы, наггетсы, азу по-татарски, говядину по-мексикански, фриттату с ветчиной и сыром, и другие блюда. Появились даже пельмени, так как за них голосовали школьники. А в будущем планируется вводить в меню сэндвичи и гамбургеры. При этом в комбинатах подчеркивают, что это не фастфуд, так как все готовится по щадящим технологиям, сбалансировано по белками, жирам и углеводам, и содержит множество полезных веществ. Ту же пиццу, например, готовят без копченостей и соусов.
И, наконец, дети получили возможность собирать собственные салаты из овощных нарезок и заправлять их соусами по вкусу, солить или не солить еду. Сахар тоже теперь в чай не кладут – дети могут сделать это самостоятельно при желании.
ПП-перекусы в каждой столовой
О том, почему у школьников популярны буфеты «Здравушка»
В школьных столовых Москвы давно нет места буфетам, продающим вредные закуски вроде чипсов. Сегодня там действуют буфеты «Здравушка» с диетическими товарами без сахара и глютена. Здесь также есть гипоаллергенные продукты вроде овощных и фруктово-ягодных пюре и батончиков. Также в буфетах можно приобрести продукты, повышающие иммунитет: гематоген, фруктовые пастилки, финиковые батончики с витамином С, мармелад из соков, ягодные морсы. Среди кисломолочной продукции продают напитки и коктейли, обогащенные бифидобактериями.
Как отмечают продавцы, особой популярностью у детей пользуется фреш-линия – это фруктовые и овощные нарезки. Например, микс из апельсина, яблока и киви, или овощное ассорти из огурца, сельдерея и сладкого перца.
В 2021 году меню буфетов значительно расширили, добавив более двух десятков новых позиций. Это пюре и шоколад без сахара, сухофрукты, ореховые смеси, овощные и фруктовые салаты. Так что школьники с диабетом и другими недугами легко смогут найти, чем утолить голод.
Достаточно нажать на кнопку
О том, как просто сделать заказ блюд на неделю
Одна из причин, по которой московская система школьного питания лидирует среди других регионов – простота и удобство заказа и оплаты. Для этого в столице внедрили электронные сервисы, которые позволяют быстро пополнять счет ребенка и оформить заказ еды на неделю вперед. При этом родитель может исключить из рациона ребенка те блюда, которые ему противопоказаны по состоянию здоровья, добавив в него альтернативный вариант. Потратить средства на что-либо другое в этом случае школьник не сможет – не позволит система.
Это стало возможным благодаря внедрению специальной карты школьника «Москвенок». Для детей – это карта для прохода в школу, а также замена банковской карты для оплаты питания в столовой. Отслеживать передвижения ребенка родитель опять же сможет удаленно. Благодаря приложению, он узнает, когда его школьник зашел в здание, а когда – вышел, а также был ли он в столовой, и сколько денег там потратил.
Просрочка и фальсификат исключены
О том, сколько раз продукты проходят проверку
В системе школьного питания Москвы действует многоступенчатая система контроля качества. В ней участвуют представители ведомств, а также сами родители школьников. Первую проверку еще на этапе поставок продуктов ведут сотрудники комбинатов питания. Они проверяют документы поставщиков, следя за тем, чтобы сроки годности были не меньше 50% от общего срока. Кроме того, у комбинатов есть свои производственно-логистические комплексы, где возможно провести лабораторную проверку товара на качество.
Непосредственно в школах качестве уже готовых блюд оценивают бракеражные комиссии, сотрудники Роспотребнадзора и МосГИКа, а также комиссии, состоящие из родителей школьников. Открытость системы школьного питания стала залогом положительных изменений, которые произошли с ней в последние годы. Но останавливаться на достигнутом в Москве не собираются, продолжая совершенствовать