Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
224 +
 

Диана Розикова
14-03-2023, 10:44 1
78
0
 
В ТАКИЕ СТОЛОВЫЕ ХОЧЕТСЯ ХОДИТЬ ЧАЩЕ. МОСКОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ КОРМЯТ ПО ПРАВИЛАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Ежегодно во второй четверг марта отмечается Международный день школьного питания. Учредить его решили десять лет назад, чтобы привлечь внимание общественности к роли питания в жизни детей. Сегодня мероприятия, приуроченные к этому дню, проводятся в странах Европы, Азии и Африки и поддерживаются сотнями организаций.

В такие столовые хочется ходить чаще. Московских школьников кормят по правилам здорового питания

Фото: gov.spb.ru

России в деле организации здорового школьного питания тоже есть чем гордиться. Сегодня лидером среди российских городов в этом вопросе является Москва. В столице систему довели до идеала благодаря многоступенчатой системе контроля, внимательному отношению к потребностям детей и обратной связи с их родителями.

Правильное качественное питание важно для растущих организмов еще и потому, что формирует здоровые привычки. А прививать их возможно, только если перед глазами у школьников всегда есть достойный пример полезных сбалансированных блюд. Понимая это, в московской системе образования первыми передали организацию школьного питания в руки профессионалов –специализированных комбинатов питания. Результат не заставил себя ждать: дети начали с удовольствием ходить в столовые и даже просят родителей готовить как в школе.

Скучные столовые ушли в прошлое

О проекте «Мой школьный ресторан»

Столица стала первопроходцем, запустив проект «Мой школьный ресторан». Он помогает превратить обычные столовые в тематические кафе с особыми дизайном и меню. В рамках проекта дети и их педагоги сами придумывают, как должна выглядеть столовая, и тут их фантазию почти ничего не ограничивает. Они рисуют эскизы, где учитывают все – от цвета стен до того, как будет размещаться мебель.

Конечно, в такие рестораны хочется заходить чаще. Как отмечают в Департаменте образования и науки столицы, дети едят в них с большим удовольствием, а кроме того, могут заходить просто для отдыха и общения с друзьями.

Сегодня в Москве действуют школьные рестораны на тему «Алисы в стране чудес», Москвы будущего, Серебряного века, рок-н-ролла и других. А всего к проекту присоединились уже более 200 школ.

Хочешь – оладьи, а хочешь – маффины

О том, как в столичных школах первыми внедрили «шведский стол»

Новшество, которое сегодня у Москвы с удовольствием перенимают регионы – это внедрение системы «шведский стол». Она предполагает, что дети могут выбирать блюда на первое и второе из нескольких комплексов. В Москве шли к этому постепенно: специалисты профессиональной ассоциации, объединяющей комбинаты питания, изучали мнение детей и их родителей с помощью опросов. Затем желаемые школьниками блюда адаптировали к детскому питанию, и в сентябре прошлого года столичные школы получили обновленное меню с двумя десятками новых блюд.

Сегодня меню стало максимально разнообразным. Одних только супов насчитывается 11 видов, мясных блюд – девять, а еще пять видов гарнира и несколько видов напитков. Теперь на завтрак школьники могут взять блинчики, сырники, оладьи и каши с топпингами, среди которых тоже можно выбирать, а также маффины или пиццу. В некоторых школах дают даже кукурузные хлопья с молоком.

В обед возможен выбор между супом дня и куриным бульоном с зеленью и гренками, который есть в меню всегда. На второе вместо банальных котлет теперь подают фишболы и митболы, наггетсы, азу по-татарски, говядину по-мексикански, фриттату с ветчиной и сыром, и другие блюда. Появились даже пельмени, так как за них голосовали школьники. А в будущем планируется вводить в меню сэндвичи и гамбургеры. При этом в комбинатах подчеркивают, что это не фастфуд, так как все готовится по щадящим технологиям, сбалансировано по белками, жирам и углеводам, и содержит множество полезных веществ. Ту же пиццу, например, готовят без копченостей и соусов.

И, наконец, дети получили возможность собирать собственные салаты из овощных нарезок и заправлять их соусами по вкусу, солить или не солить еду. Сахар тоже теперь в чай не кладут – дети могут сделать это самостоятельно при желании.

ПП-перекусы в каждой столовой

О том, почему у школьников популярны буфеты «Здравушка»

В школьных столовых Москвы давно нет места буфетам, продающим вредные закуски вроде чипсов. Сегодня там действуют буфеты «Здравушка» с диетическими товарами без сахара и глютена. Здесь также есть гипоаллергенные продукты вроде овощных и фруктово-ягодных пюре и батончиков. Также в буфетах можно приобрести продукты, повышающие иммунитет: гематоген, фруктовые пастилки, финиковые батончики с витамином С, мармелад из соков, ягодные морсы. Среди кисломолочной продукции продают напитки и коктейли, обогащенные бифидобактериями.

Как отмечают продавцы, особой популярностью у детей пользуется фреш-линия – это фруктовые и овощные нарезки. Например, микс из апельсина, яблока и киви, или овощное ассорти из огурца, сельдерея и сладкого перца.

В 2021 году меню буфетов значительно расширили, добавив более двух десятков новых позиций. Это пюре и шоколад без сахара, сухофрукты, ореховые смеси, овощные и фруктовые салаты. Так что школьники с диабетом и другими недугами легко смогут найти, чем утолить голод.

Достаточно нажать на кнопку

О том, как просто сделать заказ блюд на неделю

Одна из причин, по которой московская система школьного питания лидирует среди других регионов – простота и удобство заказа и оплаты. Для этого в столице внедрили электронные сервисы, которые позволяют быстро пополнять счет ребенка и оформить заказ еды на неделю вперед. При этом родитель может исключить из рациона ребенка те блюда, которые ему противопоказаны по состоянию здоровья, добавив в него альтернативный вариант. Потратить средства на что-либо другое в этом случае школьник не сможет – не позволит система.

Это стало возможным благодаря внедрению специальной карты школьника «Москвенок». Для детей – это карта для прохода в школу, а также замена банковской карты для оплаты питания в столовой. Отслеживать передвижения ребенка родитель опять же сможет удаленно. Благодаря приложению, он узнает, когда его школьник зашел в здание, а когда – вышел, а также был ли он в столовой, и сколько денег там потратил.

Просрочка и фальсификат исключены

О том, сколько раз продукты проходят проверку

В системе школьного питания Москвы действует многоступенчатая система контроля качества. В ней участвуют представители ведомств, а также сами родители школьников. Первую проверку еще на этапе поставок продуктов ведут сотрудники комбинатов питания. Они проверяют документы поставщиков, следя за тем, чтобы сроки годности были не меньше 50% от общего срока. Кроме того, у комбинатов есть свои производственно-логистические комплексы, где возможно провести лабораторную проверку товара на качество.

Непосредственно в школах качестве уже готовых блюд оценивают бракеражные комиссии, сотрудники Роспотребнадзора и МосГИКа, а также комиссии, состоящие из родителей школьников. Открытость системы школьного питания стала залогом положительных изменений, которые произошли с ней в последние годы. Но останавливаться на достигнутом в Москве не собираются, продолжая совершенствовать

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4391 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2023 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх