В детском саду печенье постоянно присутствует в меню, так что малышей им не удивишь. Но вот чтобы самостоятельно его приготовить, да еще и украсить так, как захочется – такое встретишь нечасто. Исправить это упущение в детский сад школы №1944 в Митино отправился повар комбината питания «РусСоцКапитал» и провел кулинарный мастер-класс.
Если театр начинается с вешалки, то кулинарный мастер-класс – с чистых рук и поварской формы. Поварские колпаки и фартуки мальчишек и девчонок только украсили.
— Сегодня мы с вами научимся готовить печенье, которое очень популярно во всех странах мира, — приветствовал своих юных коллег повар-технолог комбината питания Кирилл Подобеда. — Количество вариаций похожих рецептов просто зашкаливает. Печенье бывает и сладкое, и соленое. Но для нас это, прежде всего, сладкая выпечка, которую сейчас мы и приготовим!
Под присмотром профессионала дошкольники легко замесили тесто, раскатали пласты и вырезали специальными вырубками заготовки. На этом стандартный процесс окончился, настало время индивидуальности. Каждый участник мастер-класса украшал своё съедобное произведение по-разному, так что одинаковых печений в этот день не было. Противень с заготовками поставили в духовку, а когда всё было готово, ребята устроили чаепитие, где хватило угощений и для детей, и для взрослых.
— Почему-то многие думают, что выпечка — это искусство, доступное только избранным, — отметила воспитатель Ольга Редина. — Однако вкусно приготовить, например, печенье могут все, даже самые маленькие дети. Мы это наглядно видим на каждом из проведенных мастер-классов. И это отличная возможность для наших ребят интересно провести время и обучиться азам кулинарии.
Комбинаты питания в Москве работают не только с детсадовцами, но и со школьниками. Повара уверены, что их продукция является залогом здоровья подрастающего поколения, поэтому делают всё для популяризации правильного питания и полезных привычек. Главная цель специалистов привлечь внимание к культуре еды, задать правильный вектор в формировании детских предпочтений. И уроки готовки являются одним из важных элементов в достижении этой задачи.
Кулинарные мастер-классы для детей стали для комбинатов питания Москвы уже обычной практикой, и возраст участников значения не имеет. В конце февраля детсадовцы столичного комплекса «Романовская школа» узнали, как приготовить слоёный десерт из йогурта с печеньем и фруктами. Неделей раньше в школе № 1788 ТиНАО ученики всех возрастов учились печь блины по рецепту наших бабушек – ребята вовсю готовились к празднованию Масленицы. А ещё раньше в детском саду школы №887 шеф-повар комбината питания «Верона» показал, как своими руками сделать конфеты «детская радость» из сгущённого молока, печенья и какао.