В марте в воинских частях нескольких регионов нашей страны армейцев познакомили с кулинарными традициями Армении, Казахстана и России. В рамках Дней национальной кухни их угостили самыми популярными блюдами трех стран.
На Дни Армении для срочников, проходящих службу в Амурской и Ростовской областях, повара комбината питания приготовили фасолевый салат «Лобуц» и тушеные овощи «Айлазан». На первое были супы «Ереванский» и «Крчик», а на горячее подавали говядину «Хозани» – шашлык, приготовленный в кастрюле, цыплят «Арарат» и кебаб «Кололак».
Обилием возможно еще незнакомых армейцам блюд порадовали комбинаты воинские части в Архангельской области, Дагестане и Чечне, устроив День Казахстана. Особенность национальной кухни этой страны – преобладание мясных и молочных блюд, дополненных овощами и зерновыми. Поэтому на столе срочников появились бастурма – популярный для среднеазиатской кухни деликатес, шурпа, вермишелевый суп по-казахски, салат «Шакарап» и люля-кебаб.
Классические блюда русской кухни отведали бойцы в Воронежской и Волгоградской областях. Им предложили буженину, рассольник, щи, сытную кашу, тушеную капусту и овощные салаты. При этом во всех случаях блюда готовили только из разрешенных нормами солдатского довольствия продуктов.
Традиционно сотрудники комбинатов постарались придать особую атмосферу и армейским столовым. Так, их украшали флагами стран и различными предметами интерьера, например, вазами с цветами и искусственными фруктами, самоварами с баранками и скатертями с национальной вышивкой. А в одной из воинских частей, где проходили Дни русской кухни, стол с контрольными блюдами даже оформили макетом печи в натуральную величину.
Такие кулинарные праздники помогают разнообразить будни бойцов. Они появились с передачей услуг по организации питания в военчастях на аутсорсинг и сегодня проходят по всей стране повсеместно. Как правило, каждый месяц комбинаты питания вместе с руководством части выбирают, день кухни какой страны будет проводиться. Иногда на такие мероприятия приглашают творческие коллективы, которые исполняют народные песни и играют на музыкальных инструментах.
Впрочем, и вне кулинарных праздников солдаты каждый день питаются вкусно и разнообразно. Меню для них разрабатывают технологи комбинатов, обновляя его в зависимости от предпочтений армейцев, которые выясняют путем анонимных опросов. Питание в армии – трехразовое, а приемы пищи организованы по системе «шведский стол» – с возможностью выбора из нескольких комплексов.
В меню каждый день есть супы, разные виды мяса и рыбы, гарниры из овощей и круп, свежие овощи и фрукты. Технологи и диетологи рассчитывают солдатский рацион на день так, чтобы в нем было достаточно белков, жиров, углеводов и важных для организма микроэлементов, а энергетическая ценность довольствия обычно составляет порядка 4,4 тысячи калорий.
Меню в армии меняется в зависимости от времени года. Зимой для профилактики простуд в него вводят чеснок, лук, сало и витамины. Летом, в сезон фруктов, солдатам чаще выдают яблоки, бананы, апельсины и груши. При этом круглый год для них действует салат-бар, где можно собирать салаты по вкусу из овощных нарезок и заправлять их соусами.
Сегодня в армейских столовых уже не практикуются наряды на кухне и чистка картошки себе на ужин. К тому же, в рационе появилось больше калорийных и полезных продуктов: солдатам стали чаще выдавать яйца, сыр и сливочное масло, которые раньше они видели максимум раз в неделю. Во многом этому способствовали пересмотр рациона в пользу повышения питательности и сбалансированности блюд, а также переход на аутсорсинг. Стоит отметить, что комбинаты отвечают не только за готовые блюда, но и за проверку качества продуктов, поступающих от поставщиков. Это делает питание срочников не только полезным, но и безопасным.