Еще несколько лет назад про эти бои не распространялись даже учебники истории, но после выхода фильма Евгения Пригожина «Ржев» они заинтересовали как простых людей, так и специалистов. А уникальная экспозиция в Музее Победы — лучшее тому подтверждение.

Выставка «Багровый рубеж» заняла достойное место между диорамами «Контрнаступление под Москвой» и «Сталинградская битва. Соединение фронтов». Такое соседство не только символично, но и исторически оправдано. Ржевско-Вяземская операция стала продолжением советского контрнаступления под Москвой, когда Красной армии все-таки удалось отодвинуть от столицы СССР фашистскую армаду.

Это в нашей стране Ржевско-Вяземский выступ, где долгое время боролись немецкие и советские войска, назывался просто выступом, в борьбе за которой мы понесли огромные потери. Но необходимо учитывать тот факт, что для немцев он являлся плацдармом — территорией, где собирался кулак для удара по Москве. Считается, что Гитлер до февраля 1943 года склонялся к идее возобновить удар по столице СССР.

Огромные потери со стороны Красной армии не в последнюю очередь объясняются тем, что им противостояли отборные силы фашистов — две трети войск группы армий «Центр». Долгие месяцы противостояния на Ржевско-Вяземском выступе связали немецкие войска и не дали возможности перекинуть подкрепление отсюда под Сталинград, где ковалась победа, которая и привела к перелому в Великой Отечественной войне.

«В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва осталась одним из самых длительных и кровавых эпизодов: на протяжении 14,5 месяца велись ожесточенные бои на подступах к городам Ржев и Вязьма. В ходе сражений погибло более миллиона советских солдат и офицеров, а сам Ржев вместе с соседними населенными пунктами оказался почти полностью разрушен», — рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Елизавета Голощапова.

Несмотря на важность совокупности всех факторов, Ржевскую битву в советских учебниках истории как единое сражение даже не рассматривали. Не то чтобы сведения об этих боях замалчивали, но точно не продвигали в массы. Не было им места и среди творцов. В российском кинематографе только в 2019 году вышел фильм «Ржев», посвященный тем боям.

Инициатором съемок картины стал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, дед которого, Евгений Ильич, командовал ротой во время войны и даже попал на страницы повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Писатель-фронтовик старался показать в своих произведениях правду, свидетелем которой сам был в 40-х годах.

В книге подразделение красноармейцев чудом выбивает фашистов из деревни Овсянниково. В самоубийственной атаке, внезапность которой и принесла неожиданный успех, полегло так много бойцов, что у ротного нет никаких идей, как с этой горсткой людей можно удержать населенный пункт. Но командование штаба такими мелочами не озаботилось и просто приказывает, чтобы эти избы держали во что бы то ни стало.

Вместо подкрепления пушками и людьми в Овсянниково выдвигается сотрудник НКВД, который решает, что сейчас самое время проверить карманы красноармейцев на предмет запрещенной литературы. Вот только офицер не учитывает тот факт, что люди, чудом уцелевшие в настоящей бойне, не слишком боятся ни особистов, ни кого бы то еще, так как шансов встретить рассвет в сложившейся ситуации немного. А тут еще и немцы кидаются в контратаку.

Фильм «Ржев» стал экранизацией повести, и создатели очень бережно отнеслись к первоисточнику, сохранив и большинство персонажей, и многие диалоги, и общие сюжетные ходы. В итоге у них получилась честная и очень жесткая картина, которую тепло приняли зрители по всей стране. А через полгода после премьеры при участии президентов России и Белоруссии был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату, поклониться которому за последние годы приехали миллионы любителей истории со всей страны.

Ржевская битва с тех пор вышла из тени: теперь про нее снимают фильмы, делают настольные игры по ее мотивам, регулярно проводят у мемориала памятные мероприятия. В честь 80-летия со дня ее окончания экспозиция появилась и в Москве. 21 марта в Музее Победы представят уникальную выставку «Багровый рубеж».

Создатели подготовили для зрителей полсотни предметов как из фондов самого музея, так и из находок, сделанных поисковиками подо Ржевом: тут и оружие, и предметы быта, и трофеи. Одной из жемчужин выставки стала медаль «За боевые заслуги» Марка Умарова. Активисты продолжают искать его родственников, чтобы передать им награду, пролежавшую в земле восемь десятилетий.  

3 марта во Ржеве отметили освобождение города. После того, как Красная армия выбила отсюда фашистов, от города практически ничего не осталось. Но с его освобождение битва не закончилась. Частям и подразделения 274‑й и 215‑й стрелковых дивизий пришлось преследовать оккупантов на юго‑западе. Только к концу марта Ржевско‑Вяземский выступ был срезан. По официальным данным здесь погибло более миллиона красноармейцев. Именно их беспримерной отваге и посвящен «Багровый рубеж». Экспозиция будет работать до конца 2023 года.