Уникальность случившегося заключается в том, что лошадиные челюсти – это не острое лезвие, которое отсекает конечность, и её можно легко пришить. Когда двенадцатилетнюю девочку на занятии конным спортом тяпнуло за руку животное, надежды на восстановление большого пальца правой руки было немного. Но микрохирурги детской городской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова перед сложной задачей не стушевались. В медучреждение девочку привезли вместе с кончиком пальца, который удалось сохранить и правильно транспортировать. Вот только пришить его не представлялось возможным – слишком изжеванной была фаланга. Пришлось делать реконструктивную операцию.
— Обычно в подобных случаях есть три варианта, — отметил заведующий отделением микрохирургии детской Филатовской больницы Александр Александров. — Первый – хирургическая обработка поврежденного участка и формирование культи. Это просто, надежно, но не слишком эстетично. Второй вариант — реконструкция с использованием мягких тканей соседних пальцев. Однако в случае с нашей пациенткой такое решение могло привести к функциональным и косметическим проблемам. Поэтому мы выбрали третий вариант — перемещения лоскута с тыльной поверхности кисти на питающей его сосудистой ножке и закрытие дефекта им.
Несмотря на эффективность такого варианта, в отношении детей его применяют довольно редко, так как данная работа с небольшими нейро-сосудистыми структурами очень сложная. Но в случае юной наездницы врачи пошли на риск и успешно провели операцию. В настоящее время фаланга приживается, а хозяйка пальца даже смогла вернуться к тренировкам.
Сегодня Филатовская больница получила огромный опыт по лечению различных травм и пороков кисти: посттравматические контрактуры суставов, поражения сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев, нейропатия кисти, последствия поражений периферических нервов и операции при полидактилии. В 2016 году при больнице был открыт Центр хирургии кисти, который уже провёл почти 10 тысяч операций.
Филатовская больница является первой детской в Москве – её создали ещё в 1842 году. Но почтенный возраст никак не проявляется в её содержании. В настоящее время она представляет собой современное многопрофильное лечебное учреждение, состоящее из стационаров, поликлиники и различных отделений. Ребята выздоравливают в комфортных палатах с удобной мебелью. Кушать они могут здесь же. Как и в большинстве столичных здравниц, готовит для пациентов комбинат питания. В меню завтраков каши, омлеты, запеканки, на обед или ужин подают супы, блюда из мяса, птицы или рыбы с гарниром. В рацион в обязательном порядке включают салаты из свежих овощей, кисломолочную продукцию, соки, фрукты. После начала пандемии на производственно-логистических комплексах готовят индивидуальные лечебные рационы, каждое блюдо фасуют в герметичную упаковку в газомодифицированной среде, чтобы снизить риски распространения вируса воздушно-капельным путём. Учитывая то, что меню разработано с учётом рекомендаций врачей и диетологов, больничное питание стало частью лечения и реабилитации.
Оборудование для диагностики, лечения и реабилитации, которым снабжена Филатовская больница, позволяет оказывать высокотехнологичную помощь на высочайшем уровне, доступном далеко не всем странам мира. Этой зимой, например, сюда привезли мальчика, отдыхавшего с семьёй на море, где его и укусила ядовитая медуза. У трёхлетки опухла нога, местные медики оказать квалифицированную помощь не смогли. Ребёнка пришлось экстренно везти в Москву, была реальная угроза ампутации конечности. В токсикологическом отделении больницы удалось нейтрализовать гемолитический яд, после борьбы с общей интоксикацией и аллергической реакцией мальчика поставили на ноги. За последнее десятилетие в Детской городской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова помогли 250 тыс. детей, сделано более 150 тысяч операций, а амбулаторные консультации получили около двух миллионов пациентов.