Большую популярность среди алкогольных напитков имеет медовуха. Многие, ошибочно называют ее «сладким пивом» или просто пивом. Между ними существует некоторое сходство, но различий все же больше. Все дело в разнице технологии производства двух этих оригинальных напитков.
Различия напитков
Пиво с медовухой имеет сходство, однако, являются они совершенно разными напитками. Это выражается и в технологии приготовления, и в используемых ингредиентах, во вкусе, количестве ароматизаторов и добавок, а также в крепости, то есть содержании алкоголя.
Производство медовухи
Чтобы сделать медовуху, понадобятся только вода, мед и дрожжи. Из этих нехитрых ингредиентов она и готовится. В разбавленный мед добавляют дрожжи и дожидаются результата. Выдерживается продукт достаточно длительное время – от 1-2 месяцев до нескольких лет.
Существует несколько видов медовухи:
- Меломель – фруктовая – изготавливается на основе ягод, яблок, ананасов и т.д. Обладает очень насыщенным вкусом.
- Медовые, то есть те, где не используется дополнительных ингредиентов.
Также, можно классифицировать медовуху по крепости – содержанию алкоголя:
- Гидромели – с самым низким содержанием алкоголя, как правило, не превышающие 7%.
- Стандартные - среднее содержание, до 13%.
- Sack – близкие к красному вину по вкусу и крепости медовухи, которые обладают насыщенным вкусом и ароматом.
Производство пива
Для пива требуется гораздо больше ингредиентов. Главные компоненты:
- ячмень;
- вода;
- хмель;
- дрожжи.
В зависимости от температуры, при которой ферментируется пиво, полученные напитки бывают теплые, например,эль, и холодные — лагеры.
Производители пенного напитка, как правило, предлагают потребителям широкий ассортимент продукции, которая может включать вкусовые и ароматические добавки. Однако опытные пивоваренные заводы в первую очередь делают ставку на классические сорта пива. Как, например, делает изготовитель развливного пива "Двинский Бровар" — https://www.optbeer.ru/razlivnoe-pivo/dvinskij-brovar-belarus/.
Ароматизаторы в напитках
Для медовухи основным компонентом является мед. Именно придает ей отличительную черту – сладость.
В зависимости от количества продукта, он может быть слабо сладким, умеренно сладким или сильно сладким. Для придания вкусу новых оттенков добавляются ягоды и фрукты, которые очень хорошо различимы в напитке.
Пиво, в отличие от медовухи, имеет не винный, а солодовый привкус. Оно не похоже на вино или сидр, сладость в нем не так выражена, больше присутствует пшеничного вкуса.
Медовуха и пиво – это совершенно разные напитки, которые имеют ряд сходств. Но их главное отличие – это вкус. Для любителей сладкого, крепкого алкоголя медовуха станет отличным вариантом. Те, кто любит приятный, освежающий солодовый аромат скорее предпочтут пиво.