Как выбрать дело по душе, стать успешным и материально независимым – об этом шла речь на встрече студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова направления подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело» с молодым, но очень перспективным и талантливым поваром Астемиром Текушевым.
Сегодня Астемир – шеф-де-парти ресторана «Сахалин» в г. Москве, который в 2021 году получил звезду Мишлен – высшую награду ресторана.
«Ресторан «Сахалин» – проект ресторатора Бориса Зарькова, бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина и шеф-повара Алексея Когая. Разнообразие морепродуктов: ракушки, крабы, креветки и рыба Дальнего Востока России – на фоне уникального панорамного вида Москвы на 360 градусов. Гастрономия как искусство, где совершенство исполнения достигается под дирижерскую палочку вкуса, – это «Сахалин». Ресторан, в котором звучит музыка морей и океанов», – такова презентация ресторана на его сайте.
У сотрудника элитного кулинарного заведения за плечами два высших образования, но ни одного поварского, служба в армии. Любимым делом он начал заниматься не так давно – в 2018 году в нальчикском кафе Burger Mania. Хотя увлекался поварским искусством с детства. В Instagram результаты его трудов заметил топовый шеф-повар Бисо Чеченов, пригласил к себе в ресторан Fox в Москву, потом были и другие рестораны, а теперь «Сахалин».
Работать с такими профессионалами своего дела, как Алексей Когай, Владимир Мухин, очень почетно, есть чему поучиться. В ресторанном мире это довольно известные имена,
– сказал Астемир Текушев.
Что касается обязанностей шефа-де-парти, то за ним закреплена станция горячего цеха, где принимают чеки, выдают готовые блюда. Здесь нужна внимательность и оперативность, словом, максимальный контроль.
Работа повара требует большой выносливости. Повар должен быть универсалом во всем, а также успевать следить за трендами и генерировать творческие идеи.
Астемир рассказал об участии в кулинарном шоу Константина Ивлева «Молодые ножи», где он занял 2-е место.
Его мечта – открыть свой ресторан. Непременно с аутентичной кухней. Как у Бисо Чеченова.
Главное – желание. Гореть тем делом, которым вы занимаетесь. И успех непременно придет,
– поделился секретом успеха со студентами КБГУ Астемир Текушев.