Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
224 +
 

Диана Розикова
20-04-2023, 13:10 1
216
0
 

Московских школьников научили готовить полезные перекусы. Детям рассказали, как это поможет сохранить здоровье


Узнать больше о правильном питании московские школьники и детсадовцы могут на мастер-классах, которые для них проводят сотрудники комбинатов, обслуживающих учебные заведения. На этот раз познавательные кулинарные уроки провели для учащихся школы №1944 и воспитанников детского сада в составе школы №1371. Они не только научились готовить, но и познакомились с историей блюд.

Московских школьников научили готовить полезные перекусы. Детям рассказали, как это поможет сохранить здоровье

Фото: Baltphoto

Школьникам повар-технолог комбината «РусСоцКапитал» Кирилл Подобед рассказал, как готовить полезный перекус – овсяное печенье с изюмом и бананом. Он напомнил ребятам, что нужно соблюдать режим питания и есть примерно в одно и то же время каждый день. Однако, чтобы организму было проще поддерживать энергетический баланс и уровень глюкозы в крови, между основными приемами пищи допустимы перекусы.

Перед готовкой юные поварята вымыли руки, облачились в фартуки и колпаки, надели перчатки. Далее они замесили тесто и сформировали будущее печенье, смешав все ингредиенты. В процессе готовки дети узнали о том, что овсяная мука или крупа полезна для организма в умеренных количествах, так как насыщена витаминами и минералами, ценными жирами, растительными белками и волокнами. Все это способствует нормализации пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Причем, полезные свойства продукта сохраняются даже после выпекания.

Ребята помладше учились готовить русский пряник. Шеф-повар комбината «Верона» Татьяна Копалкина рассказала им об истории появления этого продукта. Дети узнали, что выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси еще в IX веке. Ее рецепт привезли варяги. Тогда это лакомство называлось «медовым хлебом» и готовили его из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда.

Под присмотром шеф-повара ребята раскатали заранее приготовленное тесто и специальными формами вырезали из него фигуры. Получившиеся изделия были отправлены в духовой шкаф, после чего детсадовцы упаковали их и забрали домой, чтобы угостить родителей.

Как отметили представители комбинатов, цель таких кулинарных уроков не только в том, чтобы научить детей азам кулинарии. Это также и способ приобщить их к культуре правильного питания и расширить кругозор. К тому же, не исключено, что в будущем некоторые их них заинтересуются такими уроками и решат стать поварами.

Специалисты комбинатов питания надеются, что после знакомства с полезными и вкусными блюдами дети самостоятельно откажутся от «мусорной еды» вроде гамбургеров и картошки фри. Впрочем, в московских школах такой не встретишь ни в столовой, ни в буфетах. Технологи тщательно следят за составом блюд, чтобы они были сбалансированы по КБЖУ и соответствовали всем нормам детского питания. Из блюд также исключают вредные для детей продукты вроде свинины, грибов и колбасы.

А в прошлом году комбинаты пошли навстречу школьникам и значительно расширили рацион с учетом их вкусовых предпочтений. Совместно с родительской общественностью, профсообщество комбинатов СРО НП «АПСПОЗ» провело опрос и выяснило, какие бы блюда дети хотели видеть в школьной столовой. Много голосов получили, конечно, пельмени и наггетсы, которые было решено включить в меню. Эти блюда обычно считаются не самой здоровой едой, однако стоит отметить, что в школах их готовят совершенно иначе, чем при промышленном производстве. Так, при приготовлении не используется жарка: для этого в каждой столовой стоят пароконвектоматы. Да и в целом блюда для детей готовят только на пару, с помощью запекания или варки.

В результате опроса меню московских школьников изменилось в лучшую сторону: оттуда исключили менее любимые детьми блюда и включили 15 новых. Каждое было адаптировано под жесткие нормы детского питания. В результате, как показывает статистика, дети стали охотнее питаться в столовых. На завтрак они предпочитают блинчики и оладьи с топпингами, а также маффины и пиццу. На обед берут фишболы и митболы, азу и фриттату, а также могут выбирать из супа и куриного бульона.

Есть в московских образовательных учреждениях и особые буфеты «Здравушка», где продаются полезные перекусы. Здесь школьники могут приобрести энергетические батончики без сахара и глютена, овощные и фруктовые нарезки, соки, яблочные снеки, морковные палочки, хлебцы, яблочное пюре и другие полезные продукты.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 8342 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
^ Наверх