В Екатеринбурге один из комбинатов питания, обслуживающий школьные столовые, решил включить в меню необычный фастфуд. «Столовая №41», которая готовит для двух десятков школ, разработала пиццу, бургеры и кексы, куда входят только полезные ингредиенты, разрешенные для детского питания. При этом блюда будут готовить исключительно на пару – в специальных пароконвектоматах.
На комбинате пояснили, что создали ПП-фастфуд, чтобы угодить детям. Ведь часто школьники отказываются от школьной еды, какой бы вкусной и полезной она ни была просто потому, что дома им такую не готовят. Решить эту проблему и помогут новинки меню, уверены руководители организации.
Так, тесто для пиццы «Маргарита» будут готовить без муки, на основе творога и овсяных хлопьев. В качестве начинки для блюда используют помидоры, зелень и сыр. Фишбургер будет состоять из овощей с рыбной котлетой, а в булочку добавят куркуму. Кексы приготовят с небольшим количеством муки, а для пользы добавят в них морковь. Такой фастфуд сегодня доступен для старшеклассников, а включить его в двухдневное меню можно по предварительному согласованию с родительским комитетом. На данный момент новинку попробовали в школах №93 и №96.
Первым российским субъектом, где популярные блюда начали адаптировать к детскому питанию, стала Москва. В столице уже более десяти лет организацией питания в школах занимаются специальные комбинаты, которые регулярно совершенствуют меню с учетом мнения самих детей и их родителей. Сегодня эта практика постепенно приходит и в регионы.
Так, масштабное обновление рациона в столичных школах прошло в 2022 году. Ему предшествовал соцопрос, который провело профессиональное содружество комбинатов СРО НП «АПСПОЗ» совместно с родительской общественностью. По результатам исследования мнений было принято решение убрать из меню некоторые нелюбимые школьникам блюда, и включить те, за которые было отдано больше всего голосов.
В результате на завтрак вместо обычных каш детям стали предлагать хлопья с молоком, блинчики и оладьи с джемом и маффины. На обед ребята получают наггетсы с томатным соусом, пельмени, фишболы и митболы. Из напитков можно выбрать между чаем, какао и цикорием, причем в напитки теперь не добавляют сахар, но каждый школьник может положить его сам по желанию.
В целом школьное меню обогатилось на 15 блюд, а кроме них школы начали внедрять систему «шведский стол», позволяющую детям выбирать блюда на первое и второе из нескольких вариантов. Например, кроме супа в обед им теперь предлагают куриный бульон с гренками и зеленью. Аналогичный принцип действует в отношении свежих овощей, которые должны входить в детский рацион каждый день. На раздаче всегда есть салат-бары – подносы с овощными нарезками и заправками, где дети могут собирать салат на свой вкус.
Результат не заставил себя ждать: в столовых повысилась съедаемостью блюд и, соответственно, сократились отходы. Кроме того, представители родительской общественности отметили, что ребята стали ходить на завтраки и обеды с удовольствием.
Впрочем, комбинаты школьного питания на достигнутом не остановились. В начале года одна из организаций запустила проект «Вкусная перемена», значительно обновив линейку вторых блюд. На основе опросов в меню вошли чикенбургер, чизбургер, блэк бургер, куриный шашлычок, фруктовые и овощные салаты, итальянские пасты с соусами и другие блюда.
На комбинате подчеркнули, что при готовке используют только натуральные ингредиенты, а готовятся блюда без жарки. Несмотря на то, что в меню вошли иностранные блюда – все они были адаптированы для детского питания с исключением жирных видов мяса и острых специй. При желании родители всегда могут проконтролировать качество блюд, посетив дегустации при школьных столовых и оценив блюда по четырехбалльной шкале в приложении «Оценка питания».