Необычное меню подготовили в апреле комбинаты питания для российских военнослужащих: в рамках Дня национальной кухни бойцы попробовали картофельную бабку, кулеш и салат «Минский». Новинки попробовали как действующие защитники родины, так и будущие: суворовцы и кадеты так же имели возможность узнать вкус белорусской кухни.
Российских солдат уже много лет кормят специализированные комбинаты питания, которые готовят по строго определённому Министерством обороны продуктовому нормативу. Такой подход сужает круг блюд, которые могут сделать повара, зато обеспечивает защитников Родины необходимым набором белков, жиров и углеводов, а также микроэлементами. По калоражу рациона российская армия и вовсе считается мировым лидером: каждый день молодые люди получают около 4400 килокалорий.
Чтобы расширить ассортимент блюд, ежемесячно комбинаты питания устраивают Дни национальной кухни. В такие дни в столовой предлагают в рамках шведского стола сразу несколько блюд, характерных для разных народов нашей страны. В апреле повара взяли на вооружение белорусские. Салатам «Белоруссия» и «Минский» составили компанию разные варианты «первого», например, кулеш и суп с клёцками. Да и второе блюдо в этот день оказалось очень интересное — курица в горчице, битки по-белорусски, говядина «верашчака».
Если такого набора молодому человеку не хватит, в салат-баре он может добрать порцию свежих или консервированных овощей. В Волгоградской области повара постарались выложить их в виде ярких узоров. Долго съедобные картины, конечно, не живут: к концу обеда бойцы разбирают любые художественные замыслы.
Такие праздники характерны не только для воинских частей, но и для всех учебных подразделений Министерства обороны РФ. В Суворовском училище Твери юные защитники также смогли узнать вкус говядины «верашчака» и закусить её белорусским пирогом. При этом питание для детей отличается от армейского: суворовцев кормят по норме №6. Под неё попадают все довузовские учебные заведения Министерства обороны. Для ребят предусмотрен улучшенный паёк, шестиразовое питание. Дети получают расширенный ассортимент блюд, круглогодично им предоставляют фрукты, овощи, выпечку, кисломолочные продукты.