Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
224 +
 

Диана Розикова
28-04-2023, 16:45 1
536
0
 

Нижегородским школьникам выдали электронные карты для оплаты обедов


В Нижнем Новгороде внедряют систему управления доступом и оплаты питания в школах. Теперь дети могут расплачиваться за обеды с помощью специальных карт. По ним же будет организован доступ в школу. По состоянию на конец 2022 года школьникам выдали уже 38 тысяч карт. На сегодня в 123 школы поставлены программно-аппаратные комплексы системы оплаты питания. Еще в 21 школе установили систему контроля управления доступом.

Нижегородским школьникам выдали электронные карты для оплаты обедов

moskvenok.mos.ru

С появлением таких систем школьникам больше не потребуются наличные в столовой. Также новшество позволит быстрее проходить зону раздачи блюд без создания очередей на кассе. Кроме прочего, родители через приложение будут контролировать счета школьников, проверять, когда ребенок появляется в школе и уходит из нее, а также следить за тем, какие блюда он выбирает.

Благодаря своему удобству, цифровые системы постепенно внедряют у себя и другие российские регионы. Например, в Тюменской области запущен проект «Электронная школа», где появился раздел «Выбор и оплата питания». С помощью него родители могут выбирать меню для ребенка и оплачивать его онлайн.

В Белгороде создан портал «Виртуальная школа». Там можно завести электронный журнал и получить ряд услуг. Например, родители с помощью него могут контролировать состояние лицевого счета ребенка и даже сохранять переплату за обеды, если по какой-либо причине он не был в школе.

Внедряют в школах и контрольно-пропускную систему «Ладошки», в рамках которой для идентификатора используются биометрические данные детей. С помощью сканирования ладони посредством инфракрасного излучения школьники могут оплачивать питание и заходить в школу. «Ладошки» уже внедрили в школах Московской, Новосибирской и Вологодской областей, Татарстане, Иваново, Чебоксарах, Вологде, Тюмени, Ярославле.

Отметим, впервые подобные системы появились в Москве более десяти лет назад. Сегодня там действуют карты «Москвенок», которые стали настоящим ключом доступа к городским электронным сервисам. Кроме возможности оплачивать обеды, по «Москвенку» дети могут бесплатно посещать музеи и выставки. Причем, на смену пластиковой карте уже пришли гипоаллергенные браслеты со специальными чипами, способные даже измерять биометрические показатели ребенка. 

Родители же с помощью приложений или через портал Правительства Москвы могут заказывать меню для ребенка на неделю вперед, добавляя или исключая из него любые блюда. Особенно по душе система пришлась родителям школьников с особенностями здоровья, например, с аллергиями или диабетом. Ведь по карте ребенок не сможет приобрести того, что не указано в списке разрешенных блюд.

Но в столичных школах внедряют не только «цифру». Здесь регулярно обновляют оборудование для учебного процесса, а также на пищеблоках. В последнем случае школам помогают комбинаты питания, которым давно передали услугу по организации питания детей. Кстати, эта практика тоже распространяется на регионы. Благодаря ей руководству школ больше нет необходимости содержать штат поваров и выделять средства на обеспечение работы столовой. Комбинаты питания берут на себя весь производственный процесс – от работы с поставщиками продуктов до оснащения школьных пищеблоков.

В школьных столовых устанавливают электрические печи, котлы, холодильное оборудование, а также пароконвектоматы. Последние нужны, так как блюда для детей готовят исключительно на пару, с помощью варки или запекания. Новое оборудование дает возможность значительно расширить ассортимент блюд. Так, в прошлом году столичные комбинаты обновили меню, добавив около двух десятков блюд на первое и второе. После этого, по наблюдениям родительской общественности, учащиеся охотнее стали посещать столовые, а показатель съедаемости блюд значительно повысился.

Также комбинаты взяли на себя ответственность и за качество. Для этого на производственно-логистических комплексах, куда поставляют продукты, действуют лаборатории для исследования проб. Обычно там проверяют товар, который подделывается чаще всего: творог, молоко и кисломолочную продукцию.

Совместно с Департаментом образования Москвы профессиональное сообщество предприятий социального питания продолжает внедрять технологические новинки. В этом году в учебных заведениях появились специальные смарт-буфеты – аналоги постаматов, откуда можно забирать заказанную в буфете продукцию. Пока постаматы тестируют в двух школах, а в будущем они начнут появляться повсеместно. Работает услуга через приложение МЭШ – единую образовательную платформу, частью которой является система «Москвенок». По словам родителей, постаматы позволяют детям экономить время на очередях и развивают у них навыки цифровой грамотности.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 8342 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
^ Наверх