С 1 мая детские учебные заведения не могут исключать горячее питание из меню. Правительство РФ разъяснило порядок подбора блюд для школьного питания.
Постановление «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детям, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» было подписано ещё в марте. С 1 мая оно вступило в силу. По новым правилам подрядные компании должны согласовывать школьное меню каждой возрастной группы с руководством образовательных учреждений. Если ученики нуждаются в лечебном и диетическом питании, еду для них придётся обговаривать. Новые предписания призывают не допускать исключение из меню горячего питания, «в том числе при замене в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами к организации общественного питания».
При этом правительство требует, чтобы услугу питания предоставляли с использованием технологического, холодильного, моечного оборудования, инвентаря, посуды, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения. Такие условия пока готовы выполнять далеко не все города и небольшие населенные пункты нашей необъятной страны. Им придётся приложить много усилий, чтобы дотянуться до требуемого уровня, следуя примеру лидеров в организации детского питания. Москва была полностью готова к данным нововведениям уже несколько лет назад, когда власти столицы привлекли к организации питания школьников крупные профессиональные комбинаты питания. Те обладают достаточным количеством производственных мощностей и компетентных специалистов, чтобы сделать еду полезной и вкусной. Они сбалансировали детский рацион по белкам, жирам, углеводам, а также полезным микро- и макронутриентам. Повара используют только щадящие методы обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества в завтраках и обедах. Так что ничего жареного детям не подают. Если в какой-то из школ нет техники, позволяющей поддерживать полный цикл производства, всегда есть возможность оборудовать на месте выдачу уже готовых завтраков и обедов, которые комбинаты питания отправляют в специальных термоконтейнерах. Последние позволяют сохранить высокую температуру горячих блюд до непосредственного приёма пищи учениками.
Ученики и их родители сегодня могут прямо влиять на то, что будут подавать на обед в школе. Они выбирают лучшие блюда в мобильном приложении «Оценка питания». Еда, не вызывающая у ребят особого аппетита, выводится из рациона, её заменяют новинки. В этом учебном году в школьное меню добавили наггетсы, мясо по-мексикански, суп «Дальневосточный». В разработке нового рациона участвовали педагоги, врачи, диетологи и, конечно, повара. Особое внимание уделяли качеству каждого ингредиента, рацион должен быть сбалансированным, безопасным и, самое важное, вкусным. Сегодня ученики могут выбирать топинг на завтрак, соус к гарниру, суп, состав овощного салата и даже вкус чая.
Столичные школьники обеспечены горячим питанием и возможностью корректировать меню при необходимости. Безопасность их рационов обеспечивается благодаря многоступенчатой системе контроля: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, качество продуктов проверяет МосГИК, а комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы отслеживает качество поставляемых блюд.