4 мая в Твери на летней эстраде городского сада прошел показ фильма Евгения Пригожина «Ржев». Военная драма посвящена красноармейцам, освободившим Тверскую область от фашистов. Показ, приуроченный ко Дню Победы, символичен тем, что именно в регионе эту ленту презентовали четыре года назад, после чего жизнь здесь серьёзно изменилась.
Кино включили в четверг вечером, когда уже похолодало. Администрация городского парка это предусмотрела, и, анонсируя показ, просила зрителей захватить с собой пледы и «пенку» для сидения, чтобы с комфортом смотреть фильм, открывший для зрителей Ржевскую битву. Дело в том, что до премьеры этой военной драмы в 2019 году, бои Ржевско-Вяземской операции, которые растянулись почти на полтора года, историки даже не объединяли в единое целое. А огромные потери Красной армии на подступах к Москве подтолкнули их замалчивать те сражения. Но петербургский предприниматель Евгений Пригожин, чей дед Евгений Ильич Пригожин командовал ротой подо Ржевом, помог в съемках картины, которая вывела из тени подвиги наших предков на этой земле.
Фильм, основанный на книге Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», не стал описанием всей Ржевской битвы, длившейся много месяцев. Режиссёр Игорь Копылов сконцентрировался на одном дне советских солдат и офицеров, вынужденных освободить деревню Овсянниково от фашистов, а потом отступить, не в силах её удержать. Но и этих суток хватило, чтобы показать, насколько непросто бойцам было на той войне, где в поисках еды приходилось обыскивать избы, ещё не остывшие от немецких постояльцев, а за припрятанную на самокрутки вражескую листовку и вовсе можно было схлопотать пулю прямо перед строем. Такая непростая история сильно отличалась от обычных российских военных картин, направленных исключительно на героизацию персонажей. Здесь же на экране зрители видели простых русских мужиков, которым очень не хочется умирать. И такой подход оказался универсальным для самых широких слоёв населения – публика везде тепло принимала «Ржев».
— Современное кино в значительной степени сегментировалось, но мы не ставили цель привлечь к просмотру определенные категории зрителей, — рассказал режиссёр Игорь Копылов. — Нет ни одной семьи, которая не имела бы отношения к Великой Отечественной войне. Мы воспитаны на советских военных литературных произведениях и кинематографе, не раз общались с участниками тех событий. Наш фильм выдержан в стилистике советского кино – к деталям мы подходили очень внимательно. Сама история не простая – это история одних суток, на съемки которой у нас было 40 съемочных дней. Самой большой загвоздкой стала погода – в начале работы температура доходила до минус тридцати градусов, а под конец из окопов уже приходилось откачивать воду и забрасывать снег. Это бесценный опыт: все артисты на себе испытали, как это – по многу часов лежать в траншее в сильный мороз и не жаловаться. Участники съемок очень прониклись образами своих персонажей. По крупицам они вносили разные детали. Кто-то просил дать безымянным персонажам имена и фамилии своих воевавших родственников, кто-то снимался в тулупе, который был похож на тулуп деда с военной фотокарточки и т.д. Я, как режиссер, очень приветствовал подобную инициативу – есть в этом что-то от Бессмертного полка.
Первый показ фильма прошёл во Ржеве, а спустя всего полгода в городе открылся мемориал Советскому солдату, мгновенно ставший культовым для всей страны. Огромная бронзовая фигура красноармейца, чья шинель состоит из стаи журавлей является одним из самых выдающихся памятников современности. Её изображение даже разместили на новой сторублёвой банкноте. Посмотреть на такое чудо вживую захотели миллионы россиян, и теперь ежегодно поток туристов в регион только растёт.
На презентации «Ржева» губернатор Тверской области Игорь Руденя рассказывал, что на территории региона продолжают работать поисковики в поисках останков красноармейцев.
Каждый год объем захоронения — полторы-две тысячи солдат, — отмечал Игорь Руденя. — По нашим подсчетам, количество жертв Ржевской битвы — более двух миллионов. А все население Тверской области сегодня — 1 миллион 200 тысяч человек.
Примерно столько же туристов приезжают к мемориалу ежегодно. Прошлым летом подсчитали, что около 3,5 млн человек посетили Ржевский мемориал с момента его открытия. И эти цифры продолжают неукоснительно расти.
Как растёт и число зрителей «Ржева». Показ военной драмы 4 мая на летней эстраде организовали обособленное подразделение «АтомЭнергоСбыт» Тверь и «ТВЕРЬГОСФИЛЬМОФОНД», а его основной аудиторией стали студенты Тверского промышленно-экономического колледжа. Одним фильмом про Великую Отечественную в учебном учреждении не ограничились, в этот же день часть ребят отправились в кино на премьеру «Помилования» — очередной военной экранизации. На этот раз в фокус съёмочной группы попала книга Мустая Карима о парне, который из-за побегов из части к девушке, был признан дезертиром.
Источник: http://sminews.ru/41627