В воинской части посёлка Оленья Губа (Мурманская область) обычный обед в местной столовой повара раскрасили необычными красками. В мае для военнослужащих устроили День казахской кухни, на котором можно было узнать вкус люля-кебаба по-алма-атински и состав салата шакарап. Шведский стол в армии давно стал привычным делом. Комбинаты питания постоянно готовят несколько видов супов, горячего и гарниров, но выбор продуктов для них всегда ограничен – в армии всё регламентировано, в том числе и еда. Но повара комбинатов питания способны даже из традиционной нормы продуктов приготовить блюда различных стран и тем самым разнообразить цикличное меню защитников Родины. Плюс ко всему Дни национальной кухни позволяют расширить кругозор бойцов, ведь помимо вкуса необычных блюд они узнают особенности соседних государств, например, как их соседи накрывают на стол, какую кухонную утварь и посуду используют в быту и многое другое. В Мурманской области на этой неделе повара взяли на вооружение казахские блюда. Кухня среднеазиатской республики имеет длинную и насыщенную историю развития. Она богата блюдами из мяса, рыбы, овощей, разными видами традиционной выпечки, а также кисломолочными напитками. Как обычно на обед несколько видов первого – шурпа и суп картофельный с горохом. С удовольствием солдаты отведали люля-кебаб по-алма-атински и бастурме из говядины. И этими блюдами национальный колорит не ограничивается. Бойцы могли попробовать салат по-казахски и шакарап – обычно такую овощную смесь подают к плову или шашлыку, но в этот раз бойцам предложили другие варианты мяса. У российского солдата суточный рацион рассчитан почти на 4400 килокалорий, это существенно выше, чем в большинстве армий мира. При необходимости срочники могут дополнить свой обед в салат-баре, где всегда выложены дополнительные закуски из свежих и консервированных овощей. Ешь сколько хочешь! Обед в казахском стиле разнообразил солдатский рацион и многим пришёлся по вкусу. И только средней Азией повара не ограничиваются. На Дни национальной кухни готовят блюда Армении и Белоруссии. Не меньшим успехом пользуется и традиционная русская кухня. Все они регулярно меняются, чтобы не приедаться защитникам Отечества. Особенные сюрпризы готовят повара и к праздникам: бойцы ещё не успели забыть вкус куличей, которыми их угощали на Пасху, а скоро День Победы, и его тоже отметят чем-то необычным.