В рамках весенней призывной кампании до 15 июня срочников будут отправлять к местам несения военной службы. Новобранцев уже ждут комфортные казармы, полигоны, а также столовые. Организация питания военнослужащих – одна из сфер, за последние годы претерпевших значительные перемены к лучшему. О том, как будут кормить солдат-срочников, рассказала заведующая производством столовой воинской части в Щурово (Московская область) Елена Голубева.
Изменения в системе армейского питания связаны с переходом на новый принцип его организации. На сегодня военнослужащих кормят по системе «шведский стол», а готовят питание профессиональные повара специализированных комбинатов. Перемены начались с модернизации самих столовых. В то время, как современные бойцы получают новое вооружение, повара также получили высокотехнологичное оборудование и оптимальные условия работы.
«Наша столовая имеет цеха: горячий, мясной, рыбный, овощной, холодный, моечную столовой и кухонной посуды, обеденный зал. Основная специфика расположения цехов – это недопущение пересечений «чистой» и «грязной» зоны, а также сырой и готовой продукции», – разъясняет заведующая.
Пищеблок укомплектован самым современным оборудованием: пароконвектоматами, холодильными шкафами, комбайнами для нарезки овощей, тестомесами и т.д. Техника значительно упрощает и ускоряет процесс готовки, однако для персонала это все-таки внушительный объем работы. Сотрудникам комбината нужно трижды в день кормить не одну сотню подопечных. Так, обеденный зал данной столовой рассчитан на 600 человек, но питаться в ней могут приходить в две смены. График может меняться в зависимости от учений и тренировок, но к нужному сроку все должно быть готово.
«Для того чтобы приготовить пищу нужно учитывать время на приготовление полуфабрикатов и время на приготовление непосредственно самих блюд. Например, чтобы приготовить завтрак к семи утра, повару необходимо прибыть в столовую уже к четырем», – поясняет специалист.
Такую непростую задачу в данной столовой выполняют четыре повара, два помощника повара, два работника зала, четыре мойщика посуды, два уборщика помещений, а также грузчики и кладовщики. Ежедневно они трудятся для того, чтобы каждый питающийся вовремя получал свежую сытную порцию. Отметим, что современная система армейского питания предполагает выбор из нескольких предложенных вариантов. Помимо основных блюд в рационе военнослужащих всегда хлеб, масло, выпечка, различные напитки, бывают фрукты и конфеты.
«Солдаты срочной службы очень довольны введением питания по типу «шведский стол». Благодаря этой системе у военнослужащих появляется выбор блюд – три варианта мясного блюда и гарнира, супы, салаты, а также возможность дополнить блюдо закусками из салат-бара», – сообщает Елена Владимировна.
В сфере армейского питания есть свои нюансы, однако попасть в нее может любой желающий. Для этого необходимо получить необходимые знания в гражданских учебных заведениях и пройти дополнительную подготовку на предприятии.
«Также можно пройти обучение внутри нашей фирмы. Этим у нас занимается методист по обучению персонала, технолог, санитарный врач. Так что, чтобы стать армейским поваром достаточно иметь желание и любовь к профессии, остальному – научим», – заверяет руководитель столовой.
Новички сперва работают помощниками повара, им доверяют работу в холодном цеху, нарезку овощей и салат-бар. После специальной аттестации сотрудник становится поваром и может готовить мясные блюда. Но даже после этого возможен рост до более высокого разряда. Под руководством технолога комбината повара регулярно изучают готовку новых блюд. Кроме технологических карт они осваивают подачу, ведь внешний вид блюда также важен. Так что питание в армии не только сытное и полезное, но и аппетитное.
Кроме того, повара прислушиваются к пожеланию самих подопечных. В командовании проводят анкетирование срочников, пожелания передают сотрудникам. По словам Елены Владимировны, их подопечные уважают макароны, любят рассыпчатую гречу с сосисками и жареную курицу. Но и от других блюд не отказываются, ведь они тоже вкусные.
«Самая любимая, основная и сложная наша задача – это вкусно накормить солдата, передать ему часть своей души, чтобы все было как дома, как у мамы. Дружное и громкое «Спасибо» после приема пищи – это лучшая оценка нашего труда!» – подытоживает она.
На первый взгляд кажется, что работа поваров – сплошные правила и регламенты, однако в ней также есть место творчеству. В столовой отмечают основные праздники, такие как Новый год или Пасха. К особенным датам положено не менее особенное угощение. Так, к недавнему Дню Победы в столовой прошел День русской кухни. Еще одна традиция – ежемесячно собирать именинников за одним столом для праздничного чаепития с пирогами, вафлями, конфетами и другим угощением.
Услуги комбината – удобная форма организации питания для армии, которая избавляет военных от непрофильных задач. Предприятие занимается всем спектром связанных с питанием задач, остается только контролировать. Этим ежедневно занимается командование части, а также дежурный по части и дежурный по столовой. Контролеры снимают пробу, занося результаты в специальный журнал. Кроме того, есть внутренний контроль от самого комбината, регулярные проверки проводит контрольно-ревизионный отдел, технолог, санитарный врач и ветврач. Пристальное внимание к каждой детали, от поставщиков до кадрового состава, позволяет комбинатам предоставлять услуги высокого качества.