Москва уже несколько лет остается в лидерах по инвестклимату среди российских регионов. По итогам 2022 года инвесторы вложили в экономику города почти 6 трлн рублей, что на 2,2% больше по сравнению с 2021-м. Основная часть – средства крупного и среднего бизнеса. Это значит, что власти столицы смогли создать благоприятную среду для компаний разных сфер деятельности – от строительства до высоких технологий
В столице сегодня действует ряд программ поддержки бизнеса, для бюджета это оборачивается миллиардными налоговыми отчислениями. Одна из таких программ – комплексное развитие территорий бывших промышленных предприятий. Московские власти запланировали под развитие 2 тысячи гектаров таких участков. По прогнозам, в них вложат 7 трлн рублей, создадут полмиллиона новых рабочих мест с бюджетным эффектом в 3 трлн рублей.
Первый договор о КРТ заключили в 2020 году. С тех пор подписано более десятка соглашений по промзонам Октябрьское поле, Коровино, Братцево, Теплый Стан, участку на Алтуфьевском шоссе и других.
Недавно был найден инвестор для развития промзоны «Южное Очаково» на западе столицы. На участке площадью 12,9 гектара появится 185,5 тысячи кв. м промышленных и общественно-деловых объектов. Сейчас здесь расположены в основномсклады и автосервисы, но за восемь лет появятся высокотехнологичные производства, деловой квартал с магазинами, кафе, офисами и логистическим центром. В проект будет вложено почти 14 млрд рублей, он создаст три тысячи новых рабочих мест.
Но если в Москве целенаправленно взялись развивать промзоны, то в Петербурге до сих пор не существует подобной программы, хотя в городе и ощущается дефицит земли под строительство. Разумеется, старые промплощадки застраиваются, но в основном жильем с минимальным набором коммерческих помещений вроде магазинов и салонов красоты. В лучшем случае, на таких участках появляются культурные пространства. Увы, в обоих случаях не приходится говорить о создании тысяч новых рабочих мест.
А вот проект компании «Мегалайн» в «Горской» предусматривал их создание в количестве 17 тысяч, преимущественно в сфере IT. На бывшей стройплощадке комплекса защитных сооружений от наводнений у поселка Лисий Нос силами инвестора мог бы появиться целый IT-кластер, который имел все шансы стать российской Кремниевой долиной.
Кроме обустройства центра инноваций компания «Мегалайн» позаботилась о малом и среднем бизнесе, которому в последнее время пришлось непросто. Для таких компаний предусматривался кластер производственно-складских помещений light industrial площадью более 300 тысяч «квадратов». Их можно было покупать или брать в аренду, здесь же производить и реализовывать товар.
И, наконец, в третью очередь инвестор собирался реализовать замыслы о превращении «Горской» в точку притяжения туристов. IT-кластер и небольшие производства планировалось окружить парками с площадками для отдыха и спорта, создать благоустроенную набережную. Изюминкой «Горской» мог бы стать Музей стихий с самым большим искусственным водоворотом.
Однако соглашение, которое подписали «Мегалайн» и Смольный, было расторгнуто спустя год, в 2022-м, по инициативе чиновников. Хотя инвестор выполнил все условия соглашения и даже успел вложить в подготовительные работы 240 млн рублей, площадку решили использовать под яхт-клуб и прочую развлекательную инфраструктуру, а позднее появилась информация о его застройке элитными малоэтажными домами.
Отсутствие внятной программы КРТ, как в Москве, является слабым местом Петербурга. В результате город застраивается хаотично, а ЖК появляются точечно и зачастую не учитывают окружающую социальную инфраструктуру. По мнениюуправляющего партнера Zenith Property Management ИльиАндреева, сегодня это большая проблема Петербурга. Однако, чтобы понять, в какую сторону необходимо развиватьпромзоны, по ним нужна отдельная стратегия, увязанная с другими городскими документами планирования.