В Москве учебные заведения присоединяются к новому проекту в сфере социального питания – устанавливают смарт-буфеты, где школьники могут забирать заказанную в буфете еду. Это очень удобно и экономит детям время: теперь им не нужно стоять в очередях, чтобы купить перекус на перемене. В марте первые смарт-буфеты появились в школах №1409 и №1287, а с нового учебного года они начнут работать и в школе №1576.
«Онлайн-заказ буфетной продукции осуществляется через приложение МЭШ. Такой формат позволит детям заранее выбирать, что они хотят съесть, получать заказ без очередей. Так будет оставаться больше времени для приема пищи»,— рассказали в школе.
Система работает просто: школьник выбирает товар через приложение, и в течение часа он поступает в постамат. Получить заказ можно, приложив к терминалу карточку «Москвёнок». Средства за товар списываются только при получении.
Установка в школах смарт-буфетов стала возможна благодаря комбинатам питания, которые обслуживают столовые. Они же реализуют и продукцию буфетов «Здравушка». Такое название не случайно, ведь там продаются только полезные диетические перекусы и полностью исключен фастфуд.
Ассортимент «Здравушки» представлен продуктами без глютена и сахара, низкокалорийными или для повышения иммунитета. Например, у школьников популярны фреш-линии, которые представляют собой овощные и фруктовые порционные нарезки. Стоит отметить, что сотрудники комбинатов строго следят за сроками годности. Так, срок реализации фруктовых нарезок составляет полчаса, а овощных – час. А хранят их в специальных камерах при соблюдении необходимых температурных режимов.
Также на полках буфета можно найти злаковые хлебцы, биойогурты, фруктовое пюре и фруктовые чипсы, гематоген, натуральные пастилки и мармелад с соком и витаминами. Такая продукция разрешена для детей с аллергией и диабетом.
Из не менее полезных блюд формируются и цикличные меню школьных столовых, гарантирующие сбалансированное питание. Еще в прошлом году в результате масштабного опроса детей и их родителей, запущенного ассоциацией комбинатов питания, меню было почти полностью изменено. В него вошли блюда, за которые отдали больше всего голосов: пельмени, наггетсы, митболы, маффины, круассаны, говяжье азу, пицца и даже бургеры. В списке появилось почти два десятка блюд, адаптированных к детскому питанию.
А еще комбинаты ввели принцип шведского стола. Теперь дети могут взять кашу с молоком или без, выбрать топпинг к оладьям и блинчикам, какао или чай из напитков, а к ним добавить или не добавлять сахар. Детям также предложено самостоятельно собрать салат-конструктор из свежих овощей и заправлять их при желании маслом. На обед они могут выбрать суп дня или куриный бульон, добавлять соусы к гарнирам.
При этом требования к детскому меню все те же. Комбинаты по-прежнему строго следуют букве закона и соблюдают нормы Роспотребнадзора. Блюда готовятся с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов, то есть, без жарки. В них не используются запрещенные для детского питания продукты вроде колбас, грибов и свинины. Кроме того, в каждом содержится оптимальное для растущих организмов сочетание белков, жиров и углеводов.
На этом нововведении комбинаты не остановились и продолжают совершенствовать меню. Так, зимой ЗАО «Комбинат дошкольного питания» представил проект «Вкусная перемена» для школ ЮАО, обновив линейку вторых блюд.
Источник "Интересная Россия": https://ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/v-moskve-vnedryayut-smart-bufety-postamat-zarabotaet-v-shkole-1567