Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
178 +
 

261
0
 

В Твери презентовали купюру в 100 рублей с Ржевским мемориалом Советскому солдату


В Твери местное отделение Банка России презентовало новую купюру в 100 рублей, на которой изображен Ржевский мемориал Советскому солдату. Его называют одним из главных символов Тверской области. Мемориал был открыт в 2020 году.

Наряду с вышедшим годом ранее фильмом «Ржев», снятым по инициативе предпринимателя Евгения Пригожина, он спровоцировал интерес к недавней истории региона и Ржевской битве, события которой долгое время замалчивались. Теперь о Ржевской битве предкам будет напоминать и банковская купюра.

С одной стороны банкноты изображена Спасская башня, часы на которой показывают 20:22 – это год ее выпуска. Мемориал Ржевскому солдату находится на обороте. Как пояснили представители банка, подделать купюру очень сложно, так как она выполнена по особой технологии. В будущем все купюры планируют аналогичным образом защитить от копирования фальшивомонетчиками.

Ржевский мемориал Советскому солдату появился на «сотке» не случайно. Это один из самых значительных памятников последних лет, который называют символом патриотизма и силы русского духа, ведь установлен монумент на месте ожесточенных сражений Ржевской битвы, унесшей более миллиона жизней.

Сложно поверить, но ещё совсем недавно о ней не было принято упоминать. Советские историки не выделяли сражения подо Ржевом в единую битву, определяя их как операцию. Причина – отсутствие громких побед и многочисленные жертвы. И лишь в 90-е серию этих сражений стали называть именно Ржевской битвой.

После победы под Москвой в январе 1942 года Ставка приказала наступать, чтобы освободить Ржев и Вязьму, хотя для этого было недостаточно сил. В результате на этом участке фронта советские войска увязли на долгие 14 месяцев, настойчиво пытаясь захватить Ржевско-Вяземский выступ. Противника им победить так и не удалось, он отступил сам, хотя тоже понёс немалые потери. Об огромном значении Ржевской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны, стали говорить лишь недавно. Без этого, как считают нынешние историки, не было бы победы под Сталинградом. Однако она далась высокой ценой.

Как вспоминал писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев, участвовавший в Ржевской битве, артиллеристы не могли отвечать на огонь врага, так как берегли свои немногочисленные снаряды для защиты от танков противника. При этом продвижение советских танков быстро останавливала немецкая артиллерия, и солдатам приходилось продвигаться под обстрелами совсем без защиты. В атаках люди теряли последние силы и даже не могли рыть окопы, так как были истощены из-за отсутствия продовольствия.

Воспоминания о тех тяжёлых днях легли в основу повести «Искупить кровью», в которой писатель постарался передать, чем жил советский солдат, чего боялся и о чём думал перед каждым смертным боем.

В 2019 году повесть решил экранизировать бизнесмен Евгений Пригожин. Картина оказалась максимально приближена к сюжету. Она рассказывает об обороне реально существовавшей деревне Овсянниково, которую с большими потерями заняла рота солдат. Теперь их цель – удерживать её любой ценой, невзирая на холод и голод. А в дополнении к этим тяготам в деревню приходит начальник особого отдела, который должен вычислить предателя.

Кроме реальной деревни, в повести есть и прототипы реальных людей. Например, писатель ввёл в нее своего знакомого Евгения Ильича – деда Пригожина, который тоже был участником «Ржевской мясорубки». В повести он ротный, на котором лежит ответственность за жизни людей, и он дорожит каждым из своих подчинённых.

После выхода фильма и открытия мемориала в Тверскую область стали чаще приезжать туристы. Особенно много граждан, интересующихся историей Родины, здесь появляется по государственным праздникам, например, в День Победы и на Новый год. Так, в первые дни января Ржевский мемориал и его музейный павильон посетили 11 тысяч человек. Более 1,3 тысячи человек побывали здесь в «Ночь музеев».

Популярность памятного места дала повод властям региона открыть возле мемориала патриотический центр. Как рассказывали в Правительстве Тверской области, это будет уникальный музейный комплекс, который позволит жителям и гостям больше узнать о Ржевской битве.

О том, что в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Песнь о России», мы писали ранее.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться



Сердечки гостей Скачать приложение для Android с овоещениями!
Высших в интернете 7216 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2023 г.
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
^ Наверх