Военнослужащие Камчатского края встретили наступившее лето казахскими блюдами: в воинских частях прошли Дни национальной кухни, где на первый план в меню вышли люля-кебаб по-алматински, шурпа и бастурме.
День национальной кухни — это всегда не только возможность попробовать малознакомые блюда ближайших к нам республик, но и шанс узнать новое об их культуре и быте. Повара комбинатов питания, которые и кормят российскую армию, в такие дни украшают столовые тематическими иллюстрациями, национальными орнаментами и просто фотографиями, приносят предметы быта, готовят традиционную для соседей еду. В Петропавловске-Камчатском на столах поставили картины с видами казахской природы, в посёлке Южные Корряки путеводителем по казахской культуре стали фотографии местных красавиц в колоритных костюмах. А в посёлке Вулканный к казахским рисункам добавилась посуда из тех краёв и выпечка.
Российские солдаты питаются по системе «шведский стол», и День казахской кухни традицию не нарушил. Бойцы могли выбирать себе первое из шурпы и вермишелевого супа по-казахски. На второе предлагалась бастурме и люля по-алматински, гарниры опять-таки на усмотрение едока. На третье — салат по-казахски и щакарап, а компот из сухофруктов и напиток из изюма завершали трапезу. В салат-баре военнослужащие, как и всегда, могли найти закуски из свежих и консервированных овощей.