Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
3 +
 


Записи » Общий блог
13-07-2023, 13:11 1
25366
0
 

Главному научному сотруднику КБГУ Ю. И. Мусаеву – 82.


Главному научному сотруднику КБГУ Ю. И. Мусаеву – 82.

Руководство и коллектив Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова,  а также дирекция института химии и биологии вместе с сотрудниками кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений поздравляют доктора химических наук, профессора кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений, заслуженного деятеля науки Кабардино-Балкарской Республики, ныне главного научного сотрудника КБГУ  Юрия Мусаеву  с днем рождения. 13 июля 2023 г. ему исполняется 82 года и 56 лет со дня начала его педагогической деятельности в КБГУ.

Мусаев Юрий Исрафилович родился 13 июля 1941г. в г. Нальчике КБАССР в семье служащих. В 1964 г. окончил Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, защитив дипломную работу по специальности «технология электрохимических производств» с присвоением квалификации инженера-технолога.

Начав трудовую карьеру в 1965 году в должности инженера-технолога на заводе телемеханической аппаратуры в Нальчике, в 1967 году был приглашен ректором КБГУ Х. М. Бербековым на должность ассистента кафедры органической и биологической химии КБГУ, затем в 1969 г. – Юрий Мусаев уже  старший преподаватель, в 1970-1973 гг. – аспирант кафедры органической и биологической химии КБГУ, его научные руководители – академик АН СССР Коршак В.В. и к.х.н. Микитаев А.К. Кандидатскую диссертацию Ю. Мусаев защитил в г. Москве 23 мая 1973 г на ученом совете МХТИ им. Д.И. Менделеева.

С 1973 по 1975 г. – старший преподаватель кафедры органической и биологической химии КБГУ; 1975 г. – доцент кафедры органической и биологической химии КБГУ. После успешного окончания десятимесячных курсов по изучению французского языка в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков им. Мориса Тореза в 1977 –1980 гг. был командирован на работу в Алжирскую Народную Демократическую Республику (АНДР) на должность профессора химии Аннабинского государственного университета. За плодотворную педагогическую и общественную деятельность в АНДР награжден грамотой Посольства СССР (1980 г). По окончании контракта в 1980 г. вернулся в КБГУ; 1980-1983 гг. – доцент кафедры органической и биологической химии КБГУ; 1983-1986 гг. – декан химико-биологического факультета КБГУ.

Под руководством Юрия Мусаева и при его непосредственном участии было проведено полное переоснащение и модернизация большинства учебных и научно-исследовательских лабораторий факультета, построено учебно-научное здание НОЦ в ботаническом саду.

Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями руководства университета и Министерства образования КБР. За активную педагогическую, научную и общественную деятельность в 1985 г. был занесен на Доску почета КБГУ. В 1985 г. 18 декабря награжден медалью «Ветеран труда» СССР.

В 1985 г. с целью внедрения компьютерных технологий в учебный процесс по химии и биологии на ХБФ под его руководством был оборудован компьютерный класс на 15 посадочных мест. Начиная с 1986-1987 уч. года для студентов ХБФ доц. Ю.И. Мусаев читал курс по выбору студен-тов – «Методика разработки обучающих программ для ПЭВМ по химии и биологии».

Стремление уделить больше времени научной работе побудило Ю.И. Мусаева в 1986 г. (за год раньше срока переизбрания) обратиться с просьбой к ректору освободить его от занимаемой должности декана по собственному желанию.

1987–1997 гг. – доцент кафедры органической и биологической химии КБГУ. В 1997–2004 гг., будучи заведующим кафедрой органической и биологической химии ХБФ КБГУ, являлся разработчиком и руководителем новой специализации «фармацевтическая химия», а также двух магистерских программ: по органической химии и методике и методологии преподавания органической химии в школе и вузе. Наряду с этим на ХБФ на кафедре органической и биологической химии по согласованию с Министерством образования РФ была открыта новая специализация «фармацевтическая химия». Количественный состав ППС кафедры в результате проделанной работы и увеличения контингента студентов и магистрантов по специализациям увеличился с 6 до 16 чел.

1997–2004 гг. – заведующий кафедрой органической химии КБГУ; 2001–2004 гг. – одновременно и.о. заведующего кафедрой и докторант КБГУ. С 17 января 2002 г. – ветеран труда КБР.

В 2004 г. защитил докторскую диссертацию. Решением ВАК от 10 сентября 2004 г. присуждена учёная степень доктора химических наук. В 2004 г. в связи с активной научной работой с аспирантами и магистрами по грантам вновь обратился с просьбой к ректору освободить его от должности заведующего кафедрой по собственному желанию.

С 2004 г. член учёного совета Д 212.076. 09 по защите кандидатских и докторских диссертаций по высокомолекулярным соединениям при КБГУ.

С 21 октября 2004 г. – член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции образование.

С 2004 г. по настоящее время д.х.н. Ю.И. Мусаев является профессором КБГУ, а также руководителем созданной им научно-исследовательской лаборатории «Мономеры – нанокомпозиты» в составе научно-образовательного центра «Полимеры и композиты», девиз которой: «В наноразмерном мире все еще слишком много места, чтобы туда не попытаться войти!». Министерством образования РФ от 15 февраля 2006 г. Ю.И. Мусаеву присвоено учёное звание профессора по кафедре органической химии.

Распоряжением правительства КБР от 11 октября 2007 г. за многолетний добросовестный труд Ю. И. Мусаев, доктор химических наук, профессор КБГУ награждён Почетной грамотой Правительства КБР.

Общим собранием Адыгской (Черкесской) Международной академии наук (АМАН) 27 августа 2009 г.  Ю.И. Мусаев избран действительным членом (академиком) академии наук АМАН.

11 февраля 2013 г. за заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовку высококвалифицированных специалистов Ю.И. Мусаеву Главой КБР присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КБР» и «Заслуженный работник КБР».

В 2021 г. Ю.И. Мусаев награжден дипломом и золотой медалью европейской академии естественных наук (г. Ганновер).

С 2021 г. Ю.И. Мусаев активно занялся научно-исследовательской деятельностью и перешел на работу в УНИИД (управление научных исследований и инновационной деятельности) КБГУ. В настоящее время он – главный научный сотрудник КБГУ.

За свой большой 56-летний педагогический стаж работы Юрий Исрафилович проявил себя с различных сторон: он творческий преподаватель, талантливый воспитатель, плодотворно работающий ученый. Он строгий, но справедливый педагог, очень хорошо знающий свой предмет. Профессор Мусаев на сегодняшний день – лучший специалист в области органической химии в Кабардино-Балкарском госуниверситете. В своей работе со студентами применяет современные методики преподавания химической науки, уделяя особое внимание вопросам формализации, компьютеризации и уплотнения учебной информации по неорганической и органической химии и дисциплинам специализации.

Юрий Исрафилович не только прекрасный педагог, но и талантливый ученый. Научные интересы профессора Мусаева многогранны и охватывают самые актуальные проблемы современности – это кислотно-основное титрование дифенолов в неводных средах, кинетические особенности и механизмы реакции получения простых и сложных полиэфиров, синтез простых полиэфиров, новых полиариленпирролов (полимеров на основе ароматических диэтинилпроизводных и диоксиматов), электрохимия (синтез дифеноксидных анионов), композиты с полиарилентерефталатами, синтез биоцидных мономеров и полимеров, полимерные нанокомпо-зиты с глиной и полисахаридами, микрокапсулирование металлических порошков, улучшение качества изделий из ПВХ.

Профессор Мусаев имеет более 310 научных и научно-методических работ, многие из которых опубликованы в известных российских и зарубежных изданиях. На его счету целый ряд изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами и 24 патентами. Под его руководством девять студентов КБГУ защитили кандидатские диссертации.

Юрий Исрафилович – глубоко интеллигентный человек, не только прекрасный педагог и талантливый ученый, но и хороший семьянин, у него хорошо воспитанные сыновья, супруга Элеонора Борисовна – замечательная женщина, друг, соратник, к.х.н., доцент кафедры органической химии и ВМС, почетный работник ВПО РФ. Представитель старшего поколения, впитавший в себя многовековые кавказские традиции, он и сегодня является примером для подражания.

В день рождения уважаемому Юрию Исрафиловичу многотысячный коллектив КБГУ желает  крепкого здоровья, дальнейших успехов в работе и новых открытий в химической науке.

 
  Метки
 
 
   1  
Рейтинг : -1

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться



Сердечки гостей Скачать приложение для Android с овоещениями!
Высших в интернете 7257 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2023 г.
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
^ Наверх