Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
224 +
 


Новости » Россия, СНГ
19-07-2023, 16:23 1
11885
0
 

Все чаще спутниками организованного детского отдыха становятся массовые отравления


Отправляя ребенка в летний лагерь, родители рассчитывают на то, что он восполнит свои силы, поправит здоровье и как следует отдохнет перед новым учебным годом. Но часто во время летних каникул фиксируют случаи массового отравления детей, которые происходят и непосредственно в лагерях, и в пути следования к ним организованных групп.

Полностью защитить ребенка от массовых отравлений практически невозможно, особенно когда он находится вдали от родного дома, а значит и проконтролировать чем и как его кормят, как организован питьевой режим — нельзя.

Вызывают кишечные инфекции как возбудители вирусной природы (норовирус, ротавирус, энтеровирус и др.), так и бактериальной. Помимо них спровоцировать отравление могут не сами бактерии, например, стафилококки, а выделяемые ими при размножении в продуктах питания токсины. В таких случаях пища может стать благоприятной средой для появления пищевой токсикоинфекции, особенно если продукты или приготовленные блюда хранили в ненадлежащем виде, нарушали товарное соседство, использовали некачественную продукцию или продукцию с истекшим сроком годности.

Накануне, 18 июля, в больницы Туапсинского района Краснодарского края доставили с отравлением 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет и их тренера, которые проводили летние дни на базе отдыха «Парус». Предположительной причиной недомогания называют купание в море: в регионе введен запрет на него из-за санитарно-эпидемиологической ситуации. Альтернативная версия — солнечный удар. Однако точная причина произошедшего пока установлена, этим занимается прокуратура.   

В конце июня о массовом отравлении школьников в лагерях сообщали СМИ Амурской и Кемеровской областей. 86 детей из 275 находящихся на смене в спортивно-оздоровительном лагере «Белые горы» Приамурья жаловались на недомогание и рвоту. Большинство отравившихся перенесли заболевание легко, но 10 ребят пришлось госпитализировать, а работу лагеря приостановил региональный Роспотребнадзор. Позже выяснилось, что трое сотрудников пищеблока были переносчиками норовирусной инфекции, что и послужило причиной массового заболевания детей. Проверку по этому факту инициировали Прокуратура и Следственный комитет России.

В Кемеровской области 16 отдыхающих в детском лагере «Магистраль» школьников госпитализировали с кишечной инфекцией. Детский лагерь входит в структуру Западно-Сибирской железной дороги РЖД. Следственный комитет возбудил дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В середине июня сообщения о массовом отравлении детей поступали из Нижегородской, Тверской и Свердловской областей. В Нижегородской области на плохое самочувствие жаловались ребята, отдыхающие в лагере «Лазурный» Выксунского округа, а отдыхающий в детском лагере «Золотой колос» Арзамасского района ребенок и вовсе умер. До трагедии он несколько дней жаловался на головную боль, тошноту и повышение температуры. Еще несколько детей имели схожие симптомы. Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов не стал исключать версию отравления едой.

В лагере «Ромашка» Калининского района Тверской области медицинская помощь потребовалась 11 школьникам и вожатому. В том же месяце в Свердловской области 14 отдыхающих в оздоровительном лагере «Изумруд» жаловались на рвоту, диарею и высокую температуру. В лагере, расположенном в Верхней Пышме, похожие симптомы выявили у 10 детей и вожатого после посещения столовой. Не заболеть было сложно, поскольку несколько сотрудников столовой являлись носителями РНК норовируса. К тому же проверка показала, что на пищеблоке неправильно хранили продукты, не соблюдали технологию приготовления блюд и режим дезинфекции.

Похожий гремучий коктейль летом 2021 года отправил в больницы Кубани более 90 юных северян, которые ехали поездом Мурманск – Адлер в один из туапсинских лагерей. Школьники почувствовали себя плохо после посещения вагона-ресторана. Позднее у нескольких сотрудников компании ООО «НапиткиТрансСервис» (входит в холдинг RBE Group) выявили норовирус второго типа. А в вагоне-ресторане тогда обнаружили просроченные продукты, хлеб с плесенью и гнилые овощи. 18 августа районный суд Сочи постановил признать ООО «НапиткиТрансСервис» виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и приостановить деятельность вагона-ресторана поезда Мурманск — Адлер на 30 суток. А в апреле 2023 года уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей было направлено в суд. Предварительно потерпевшими признаны 123 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет и восемь взрослых. В настоящее время холдинг RBE Group занимается организацией питания в поездах «Сапсан», а также сообщалось, что он будет кормить российских военнослужащих.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться



Сердечки гостей Скачать приложение для Android с овоещениями!
Высших в интернете 6080 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2023 г.
Яндекс.Метрика statok.top KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
^ Наверх