|
|
Kerimov07
была 11 ноября 2024
|
|
|
Репутация
|
|
|
|
|
|
|
|
Новые горизонты медицинских исследований открыты на международной конференции в ЭУНК КБГУ
|
|
|
|
|
|
|
III Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины» Аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине. Инновации» прошла в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.
Более 600 российских и зарубежных ученых, представляющих различные сферы и направления науки в течение двух дней обсудили самые актуальные темы и тренды развития современной медицины в междисциплинарных аспектах, из них около 100 специалистов участвовали в форуме очно, а более 500 – в онлайн-формате.
От лица Правительства Российской Федерации участников конференции поприветствовал помощник заместителя Председателя Правительства Антоний Швиндт, который подчеркнул, что междисциплинарный характер конференции открывает новые перспективы для ускорения внедрения отечественных передовых разработок в области медицины в рамках задач, поставленных президентом страны:
«Я хочу отметить что в соответствии с президентским указом, постановлением Правительства в 2019 году утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы, конечно у нас те научные заделы и то что касается фундаментальной науки реализуется в отраслях, которые у нас есть, и здесь важно вовлечение отраслевых ведомств. 1 сентября прошлого года Президент России подписал перечень поручений о том чтобы появились заместители руководителей федеральных министерств и ведомств по научно-техническому развитию и такие замы теперь есть и в системе здравоохранения. Буквально недавно на заседании Президиума научно-технического совета при Президенте обсуждались важнейшие инновационные проекты государственного значения, обсуждались проекты в сфере медицины, нацеленные на то, чтобы повысить уровень и качество жизни наших граждан. Одной из ключевых целей, обозначенных Президентом является здоровьесбережение, поэтому то что будет обсуждаться на конференции, те фундаментальные заделы, которые есть в наших медицинских, научных организациях, университетах крайне важны для того, чтобы как можно скорее обеспечить трансфер этих технологий в практическую медицину в повседневную жизнь наших граждан».
Уже третий год междисциплинарная конференция собирает на платформе КБГУ как состоявшихся, так и молодых ученых медиков, биологов, физиков, химиков, математиков, инженеров, специалистов в сфере искусственного интеллекта и электроники для того, чтобы решать самые актуальные задачи и вызовы, стоящие в сфере здравоохранения. От лица организаторов, о мотивах учреждения конференции рассказала и.о. проректора КБГУ по НИР Светлана Хаширова:
«КБГУ – классический университет, но несмотря на это 47% наших студентов – медики, которые обучаются в Медицинской академии КБГУ, институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, медицинском колледже. Поэтому нам очень важно развиваться, связывать медицинское направление с другими направлениями, которые реализуются в нашем университете. Хочу отметить, что в последние несколько лет, в том числе в рамках участия в программе «Приоритет 2030», мы переориентировали свои направления научных исследований именно на решение проблем региона и на развитие тех направлений которые сейчас наиболее востребованы в стране поэтому мы сейчас активно развиваем аддитивные технологии и искусственный интеллект в медицине».
Ключевой партнер вуза в организации конференции – Научно–исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы, специалисты которого не просто участвуют, но и, порой, диктуют тематику, рассматриваемую на ряде секций форума.
«Площадка на базе КБГУ в Приэльбрусье удивительную атмосферу, которая позволяет неформально и весьма эффективно обсуждать важные проблемы, настоящее и будущее медицины и это чрезвычайно важно. Проведение этой конференции у подножия двуглавого Эльбруса сопоставимо с двумя такими колоссальными направлениями как практическая медицина и фундаментальная наука и мы находимся у подножия и надеемся, что здесь мы получим знания, которые позволят сделать шаг вперёд, – отметила главный внештатный детский специалист нейрохирург, руководитель отделения нейрохирургии и нейротравмы ГБУЗ «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения города Москвы» Жанна Семенова. – Мультидисциплинарность это современный тренд, который нашел свое отражение в наибольшей степени в жизнеобеспечивающих направлениях науки, в частности в медицине. Это новые технологии которые позволяют лучше диагностировать, лечить по-новому и быть более эффективными. Сегодня перед врачами клиницистами стоит задача освоения этого колоссального технологического парка. Аддитивные технологии занимают ключевую позицию на конференции. На секциях по офтальмологии, урологии, ортопедии, нейрохирургии указана особая роль аддитивных технологий, позволяющих абсолютной точностью выполнять поставленные задачи, причем делать это менее инвазивно, менее агрессивно и максимально эффективно. Вместе с тем одна из ключевых задач, стоящих перед отечественными разработчиками и перед отечественными врачами это внедрение своих собственных отечественных технологий, обеспечение технологического суверенитета».
От лица Правительства Кабардино-Балкарской Республики с приветственным словом выступил министр здравоохранения республики Рустам Калибатов, который в своем выступлении отметил важность и необходимость тесного взаимодействия практической медицины и фундаментальной науки по широкому спектру направлений.
«Вижу в зале много молодых ученых – это очень отрадно, надеюсь, в будущем это мировые известные личности. Сегодня мы все понимаем что перед системой здравоохранения стоят глобальные задачи но основная цель – это, конечно, увеличение продолжительности качества жизни и, конечно, создания возможности для активного долголетия. Но при этом мы все понимаем, что насколько интенсивно бы не проводились профилактические мероприятия, насколько интенсивно не развивалась бы диагностика и лечение, будущее стоит за персонализированной медициной, успех здесь зависит именно от новых подходов. Вы все знаете что проводится комплексный спиннинг 36 болезней и мы стали обращать внимание, что по младенческой смертности мы достигли больших успехов – снизили её до минимальных цифр, которые 3-4 года не удается снизить еще больше. Исследование, реализуемые благодаря научному подходу, помогают разобраться в природе негативных факторов, приводящих к смертности. Например, если раньше мы считали что ребёнок погиб от внутриутробных инфекций, либо от других причин, то сегодня выясняется что это была наследственная болезнь. Это всего лишь одно из направлений. То есть всё что сегодня будет здесь озвучено, все научные изыскания, так или иначе работают на решение национальных задач по здоровьесбережению и, безусловно, будет реализовано в практической медицине», – отметил Рустам Калибатов.
На конференции были представлены 127 докладов российских и зарубежных ученых из 62 организаций. В ходе работы конференции было заслушано и обсуждено 19 пленарных, 108 устных докладов и 17 стендовых сообщений. Онлайн-аудитория конференции составила 548 человек. География конференции включила в себя Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Саратов, Екатеринбург, Калиниград, Майкоп, Нальчик, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Саратов и Таганрог. Число участников и слушателей по сравнению с предыдущей конференцией увеличилось в два раза, что собственно говоря, обусловлено озвученными выше задачами, стоящими перед отраслью.
К началу работы Конференции был издан сборник материалов докладов и сообщений на русском языке общим объёмом 79 страниц, что позволило участникам конференции ознакомиться со всем спектром представленной научной информации и обсудить наиболее интересные результаты исследований в обсуждаемой на конференции области.
«Особенно интересно послушать доклады медицинского сообщества, потому что именно они формулируют те задачи которые ученые должны решать сообща. То есть именно практикующие медики формируют актуальные задачи перед учеными разных направлений. То есть, если нужен материал для решения задач по нейрохирургии, то такой материал, такие изделия мы постараемся сделать. Аддитивные технологии очень важны – это ход к персонализированной медицине, то есть каждое изделие делается персонально для человека. Поэтому аддитивные технологии, материалы для них – это то что будет развиваться в ближайшее время очень активно», – подчеркнул член-корреспондент Российской Академии наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ «Курчатовский институт» Сергей Чвалун.
По мнению экспертов (председателей секций) содержание докладов отражало высокий уровень исследований в области травматологии и ортопедии, нейрохирургии, онкологии и тканевой инженерии, иммунологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, урологии, офтальмологии, нейрофизиологии, прикладной математики, в области медицинских полимеров и других отраслях. Часть представленных исследований проведена с участием российских ученых, а также ученых ближнего и дальнего зарубежья. Как пленарные, так и секционные доклады были встречены с большим интересом и сопровождались оживленной дискуссией. Среди молодых ученых был проведен конкурс устных и стендовых докладов, лучшие из которых были отмечены дипломами и ценными призами.
Важнейшими положительными итогами III Международной научно-практической конференции «Фундаментальная наука для практической медицины» стало заключение соглашения между Московским центром инновационных технологий в здравоохранении и КБГУ о развитии полимерных материалов медицинского назначения, а также ряд рамочных соглашений, заключенных между организациями – участниками конференции.
Избранные научные доклады и статьи будут опубликованы в журнале, индексируемом Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science, РИНЦ (Science Index), и лягут в основу дальнейших научных разработок.
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !
|