Страница  Профиль  Записи  Фото  

Ждать и надеяться - вот главная мудрость жизни.

 

Репутация
841 +
 

LuckyAlfonso
11-12-2023, 09:00 1
287
0
 

Талассофобия – парализующий страх перед открытой водой или океаном


Талассофобия реальна, и с ней сталкиваются многие здравомыслящие люди. Это боязнь глубоких и обширных водоемов, таких как океан или море.-6

 

Талассофобия - это первобытный страх, который, происходит из врожденного страха людей перед неизвестны. Мифы об этом животном страхе, начинаются от Атлантиды и Лох-Несского чудовища. Они свидетельствуют о том, как долго люди страдали от этого.

 

Люди всегда боялись неизвестного: темноты, бесконечной Вселенной, того, что скрывается под поверхностью воды. Этот страх воды, известный как талассофобия, невероятно распространен среди людей.

Талассофобия - это сильный и стойкий страх перед глубокими водоемами, такими как океаны, моря и озера. Сюда можно прибавить страх оказаться вдали от суши или перед существами, которые плавают невидимыми под водой. Точно неизвестно, сколько людей страдает талассофобией, но оценки варьируются от двух до девяти процентов населения Земли.

Разумеется, как и любая фобия, талассофобия выходит за рамки того, что можно было бы считать «нормальным» уровнем тревожности. Например, большинство людей, скорее всего, испугались бы, оказавшись на острове в одиночестве посреди океана или даже небольшого озера. Однако для талассофобии этот страх является парализующим. Он срабатывает практически в любой ситуации, связанной с глубоководьем.

Так почему же некоторые люди так боятся воды? Талассофобия вообще-то может эволюционировать. Наши с вами предки осознавали, что они достаточно развиты, чтобы безбоязненно ходить по земле, и вот глубокая вода или море их пугало. Этот первобытный страх затем передавался из поколения в поколение, что привело к образованию возможно заболевания талассофобии, какой мы её знаем сегодня.

 

Что же означает талассофобия?

 

Талассофобия, как следует из названия, представляет собой особый тип страха. Это крайний или иррациональный страх или отвращение. Термин происходит от греческого phobos, что означает «страх», а thalassa, значит «море».

Как правило, люди, страдающие талассофобией, становятся невероятно пугливыми вблизи глубоких водоемов. Они могут даже обходить их стороной. В любом случае страх, который они испытывают в таких случаях, непропорционален реальному уровню опасности, которую представляет сложившаяся ситуация.

Также немаловажно, что талассофобия отличается от обычной боязни воды, которая известна как аквафобия. Те, кто страдает аквафобией, испытывают трудности с более обычными вещами, такими как принятие душа и ванны или даже стараются пить, как можно реже воду.

Один из талассофобов, как-то написал о том, когда он впервые испытал парализующий страх перед открытой водой:

«Я решил зайти в воду так далеко, как только смог. Августовская вода была теплой и доходила примерно до плеч. Я стал двигаться параллельно причалу. Я глянул вниз. Отмель, на которой находился пляж, заканчивалась прямо там, где стоял я. Я же смотрел вниз, в кромешную тьму.»

Этот приключение подтвердило то, что, самым пугающим для талассофобов является невозможность понять, что именно так их пугает в море.

 

Легенды, сопутствующие страху перед морем

 

Таинственность, которая скрывается под поверхностью воды, порождала бесчисленные мифы и легенды на протяжении веков. К примеру, существующее Лох-Несское чудовище - это водный мифологический персонаж, который якобы обитает под мутными водами шотландского озера.

Супружеская пара, проезжавшая мимо озера Лох-Несс в 1933 году, утверждала, что видела большое существо, «плавающее и ныряющее» в воде. Слух быстро распространился, и вскоре люди из ближнего и дальнего зарубежья специально приезжали на озеро, чтобы своими глазами увидеть это чудовище. Конечно, существование «Несси» никогда не было доказано, но ее история является свидетельством того, насколько глубоко укоренился в обществе страх перед тем, что скрывается в невидимых глубинах озер и океанов.

 

Симптомы Талассофобии и способы лечения боязни моря

 

Талассофобия имеет много общего со многими другими фобиями, включая ее симптомы. Конечно же, степень тяжести заболевания будет меняться от человека к человеку. Как правило, симптомы талассофобии и многих других фобий можно разделить на физические и психологические.

Психологические симптомы талассофобии могут включать:

  • Чувство страха,
  • Тревоги и паники,
  • Разных страшных мыслей у вас в голове,
  • Желания поскорее выбраться от сюда,
  • Классической бессонницы.

Эти симптомы присущи всем фобиям, потому что эти ощущения присущи крайнему страху. Они часто сопровождают панические атаки и крайнюю тревогу.

Вообще, специаоисты рекомендуют различные варианты лечения талассофобии. Чаще всего к ним относятся когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), медикаментозное лечение и применение техник релаксации.

КПТ - это форма психологического лечения, используемая при широком спектре проблем, включая депрессию, тревожные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами и тяжелые психические заболевания. Конечная цель КПТ состоит в том, чтобы изменить вредные или разрушительные модели мышления пациента и работать над созданием механизмов совладания, которые помогают ему в жизни.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться



Сердечки гостей Скачать приложение для Android с овоещениями!
Высших в интернете 5968 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2023 г.
Яндекс.Метрика statok.top
^ Наверх