Новый вид хлореллы разработан в учебно-научной лаборатории «Гербарная им. Л.Х. Слонова» института химии и биологии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.
Успешно пройдя испытания и получив патент, КБГУ наладил производство суспензии хлореллы на основе микроводорослей на собственных малых инновационных предприятиях. На фитореакторе за 4 суток выпускают до двух тонн микроводорослей. Применяют их в сельском хозяйстве. Суспензия на основе микроводорослей уже успешно протестирована на птицефермах. Эффект получился ошеломляющим. Каждая курица в группе, получившая новую микроводоросль, весила на триста граммов больше, чем та, которая принимала обычные корма. Также специалисты зафиксировали в экспериментальных группах сокращение падежа птицы.
«Аналогичные испытания проведены на крупном рогатом скоте, – рассказывает разработчик доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем ИХиБ КБГУ Тимур Слонов. – Результаты также успешные».
Можно использовать хлореллу и как удобрение. Она улучшает почвенную структуру, активизирует микрофлору и дождевых червей, способствует образованию и накоплению гумуса, уменьшает содержание пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов.
Антибиотические свойства хлореллы позволили успешно применять её и в рыбоводстве: она успешно вытесняет из озёр вредоносную сине-зелёную водоросль.
Препарат пригодился даже в пчеловодстве: согласно результатам исследований её использование повышает медоносность.
Нашла суспензия себя и в курортологии, где из неё делают маски либо принимают с ее добавлением ванны.
Рекомендуют этот натуральный продукт и в пищу людям с нарушением обмена веществ либо аллергией, а также детям. С помощью этой суспензии лечат псориаз.
Получают биовещество путем культивирования одноклеточных водорослей в специальной установке – биореакторе объемом 800 литров. В итоге выводят концентрат, содержащий более 20 миллионов клеток водоросли в одном миллилитре. В этом натуральном продукте содержится аж свыше 650 полезных веществ и элементов.