Почти все финансовые операции доступны в режиме онлайн. Это удобно и быстро. К примеру, через мобильный банк можно не выходя из дома оплатить коммунальные услуги, с помощью сервиса доставки — заказать огромный набор продуктов, а через сайт https://koronapay.com/transfers/ — за несколько секунд отправить деньги в другую страну. Главное, соблюдать меры безопасности: мошенники постоянно придумывают новые способы обмана граждан.
Основные правила безопасности
Если вы проводите финансовые операции онлайн, то в целях безопасности следуйте определенным правилам. О чем именно идет речь:
-
Заведите для онлайн-операций отдельную банковскую карту и пополняйте ее при необходимости. Даже если интернет-мошенники взломают аккаунт, они получат доступ только к той сумме, которая в данный момент лежит на счете.
-
Используйте двухфакторную аутентификацию или настройте вход в аккаунт по одноразовому паролю. Обычные пароли мошенники часто взламывают, а при двухфакторной аутентификации на телефон каждый раз будет приходить одноразовый код, который действует всего несколько минут. Главное, никому не сообщайте секретную комбинацию цифр. Даже сотрудники банков, полиции и других государственных органов не имеют права запрашивать эту информацию у граждан.
-
Пользуйтесь только официальными сайтами и проверенными маркетплейсами. Мошенники активно практикуют обман с помощью фишинговых сайтов. На первый взгляд поддельный сайт ничем не отличается от настоящего: тот же дизайн, те же шрифты и подача информации похожа. Но если присмотреться, можно заметить разницу в названии адреса сайта или в оформлении. У поддельных сайтов в большинстве случаев очень простая структура: кроме главной страницы и окна для входа в личный кабинет, ничего нет.
-
Скачивайте мобильные приложения только из официальных источников. К примеру, мобильное приложение Korona можно скачать или на сайте компании, или в магазинах приложений Google Play и App Store. Если вам предлагают установить программу из неизвестного источника, лучше откажитесь: вы можете заразить смартфон вирусом.
-
Не проводите онлайн-операции через публичные сети Wi-Fi. Используйте для этих целей только мобильный интернет или домашнюю сеть Wi-Fi, защищенную паролем.
-
Регулярно обновляйте антивирусное ПО на смартфоне, планшете и других устройствах, через которые переводите деньги и делаете покупки в онлайн-магазинах. Установите на каждый гаджет код разблокировки экрана. Тогда даже в случае кражи или утери устройства посторонние не получат доступ к персональным данным.
Отправляя деньги другому человеку, внимательно проверяйте фамилию, имя, телефонный номер получателя. Ответственность за корректность заполнения данных лежит на отправителе. Если деньги уйдут не тому человеку, именно отправителю придется разбираться с ситуацией и пытаться вернуть перевод. Отметим, что получить перевод можно как онлайн, так и в пунктах выдачи.
Заключение
Чтобы не попасть в руки интернет-мошенников, достаточно выполнять несколько простых правил и следовать мерам предосторожности. Тогда вы будете уверены, что ваши деньги на счете надежно защищены.