Так устроен мир людей и отношений, что для одних - ты самое светлое и родное, что есть на земле, а для других - тварь и истеричка.
А ведь это все та же ты, одна и та же.
Полюса характеристик меня настолько разнятся, что, порой, у меня кружится голова, и я, часто, задаю себе вопрос - "Кто я, тварь или человек?"
Началось это еще с универа, когда подруга, считавшаяся "лучшей" составляла на бумажке "+" и "-" дружбы со мной.
Но, давайте, оставим моё темное прошлое и перейдем к чайнику.
Вот, он, мой кроха на 100мл, при рабочем объеме 90 или, даже, 80.
У меня в жизни был период, когда я сходила с ума по чайникам техники Яо бянь.
Это вид высокотемпературного обжига, сначала его делали в каменных печах при открытом пламени обжигалась глина, печь такая называлась - драконья.
Но потом, все изменилось, и чайники стали обжигать в электрических или газовых печах.
Меня до сих пор завораживают эти волшебные крапинки.
Очень много времени было потрачено на поиски такого чайника.
Хотелось одного, но не было, потом остались слишком большие чайники и, среди прочего, затерялся этот малыш.
Он пришел и долго лежал в коробке, ждал своего часа.
Я восхищалась чашками, фотографировала другие чайники, а он все лежал и лежал, в самом дальнем углу моего чайного шкафа.
И вот, вчера, я решила разбудить его, отмыла водой из-под крана, после чего пролила крутым кипятком.
Чайник заблестел.
Изначально, оценив слив, мне показался он медленным.
Дело в том, что я привыкла к огромным дырам у носика, и молниеносному сливу, давно не работала с изящными яо бянями, которые, по природе своей, другие.
Слила я воду раз, другой, поставила чайник на стол и уехала в другой город на встречу с удивительной девушкой.
Всю дорогу я думала, что ошиблась в чайнике, что придется продавать его очень дешево, какие-то липкие, неприятные мысли одолевали меня словно мухи корову в знойный полдень.
По жизни меня так много раз "забраковывали", не дав второго шанса.
Все началось в шестом классе, когда учительница попросила меня рассказать правило правописания мягкого знака в корне слова.
Школа была новая для меня, а я была новой для класса.
Мне так хотелось выделиться, но я разволновалась, все перепутала и опозорилась.Горели щеки, горели уши.
"Я могу, я знаю!" - хотелось кричать мне, но было уже поздно.
Потом мне потребовался год, чтобы доказать, что я могу.
У единственной из класса у меня была пятерка по русскому языку в самой длинной четверти в году.
Помню, как я пыталась попасть на городской конкурс чтецов, у меня были все шансы на победу, сильный отрывок, хорошее эмоциональное чтение.
Я разволновалась на сцене, руки, предательски, тряслись, результат выступления был ужасен, и никого не волновало, что я могла лучше, что в крошечном классе у себя в школе, я читала так, что на глазах учительницы выступали слезы.
Сегодня с утра я подошла к чайнику, одиноко стоящему на столе.
Налила фляжку кипятка, аккуратно взяла этого кроху и пошла пить чай.
Я выбрала шу,бошки, сложный многогранный чай, который даст чайнику возможность проявить себя максимально.
В идеале тут бы подошли гуандунские улуны, но я их не пью.
Дело в том, что у яо бяней очень пористая глина, она живая, она дышит.
"Боже мой!Просто нет слов", - удивлялась я снова и снова.
На чайник я положила всего одну чайную голову шу пуэра.
Посмотрите, во что он ее превратил.
Так выглядит чайная бошка шу пуэра после проливо на поллитра кипятка с металлической фляжки.
Но самым удивительным было даже не то, во что превратилась бошка, а запах.
Запах разваренного чая из чайника - плотный, густой, с нотами кожаных ремней.
Такой хорошей кожи, которую уже и не встретишь.
У меня все детство и юность прошли в семье военных, я очень знаю, как пахнет форменная портупея или летные черные берцы, начищенные до блеска.
Вот тут такой же, приятный, притягательный аромат кожи.
Я дала чайнику второй шанс, не потому что я крутая и всемогущая, а потому, что знаю, как больно, когда перед тобой закрываются двери или учительница, неприятно кивая головой, говорит - "Садись, все с тобой понятно".
Мне хотелось дать чайнику раскрыться.
И знаете, он крутой, мне уже все равно на его слив, на его все, он, определенно, крутой. Для меня.
Смотрю на чайник и улыбаюсь, он смог, у него получилось!
Кажется, он улыбается в ответ.
Если для него не найдется хозяина, оставлю его себе, буду заваривать в нем шу и радоваться, возвращаясь в детство, где были ремни, берцы, мирный шум вертолетов по ночам.
Когда отец приходил так поздно, что щипало глаза от боли, очень хотелось спать, но еще больше, хотелось его дождаться....
Грязными черными промасленными пальцами он протягивал мне бумажный прямоугольник, в котором лежали бутерброды с копченым салом на двух кусочках хлеба...
И не было в мире ничего вкуснее и радостнее...
Подробнее https://anastazia2008.livejournal.com/399002.htm...