«Любви все возрасты покорны!» — узнаёте цитату? Во всём мире 6 июня отмечают день рождения её автора — Александра Сергеевича Пушкина. В этом году у него не совсем круглая дата, 224 года. А вот у произведения, из которого взяты эти слова, — «Евгений Онегин» — 190-летний юбилей. Исследование Лаборатории ЖЖ
lj_lab подтвердило, что поэт до сих пор пользуется немалым авторитетом! Хотя в блогах упоминается даже… парапушкинистика!
Фролов Михаил/Komsomolskaya Pravda/East News
«А кто лампочку в подъезде вкручивать будет, Пушкин?», «Уроки за тебя Пушкин будет делать?», «Наверное, конфеты из комода Пушкин съел, да?» С детства нас не удивляет обращение к солнцу русской поэзии по самым разным поводам. За последние три месяца Пушкин упоминался в блогах ЖЖ 14342 раза, так что эта привычка явно никуда не делась. Почему за всё до сих пор ответственен поэт? Есть разные теории, но в большинстве из них предлагают обращаться к литературным произведениям начала XX века, а порой вообще винят в этом первый памятник Пушкину в Москве — якобы москвичи им очень впечатлились и решили, что раз он такой большой и мощный, может и некоторые их проблемы решить. Кто знает.
Блогеры часто вспоминают поэта
Блогеры часто пишут о влиянии Пушкина на более позднюю литературную традицию, например на знаменитый роман Булгакова «Мастер и Маргарита», проводят параллели с зарубежными произведениями, и даже с «Гамлетом» — пушкинистов (116 упоминаний) у нас немало, хоть пушкинистика с виду и скромная наука (3)!
Всякое пушкинское тоже упоминают часто — 3993 раза за три месяца. Спектр очень большой, от Пушкинской площади и музея до пушкинских дней, могучего пушкинского слова, пушкинской карты и пушкинского репертуара. Город Пушкино в Московской области появлялся на страницах журналов 1234 раза, а вот Пушкиногорье в Псковской области — всего 12 раз. Пушкиногорцы, поднажмите!
Среди самых необычных вариаций слов с корнем «Пушкин»: парапушкинистика (3), пушкиниевидный (3), пушкинд (3). А вы знали, что существует… филателистическая пушкиниана?
Фото с сайта Unsplash
Из произведений блогеры чаще всего цитируют «Евгения Онегина» (428 раз), что и не удивительно — как же мы без «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», «Я к вам пишу, чего же боле?», «Но я другому отдана, я буду век ему верна!». На втором месте «Каменный гость» (356): кое-кто выяснил, что чем больше раз читаешь это произведение, тем больше возникает вопросов. Мистика. Третьим идёт «Дубровский» (315). Вот тут рассуждают, почему главная героиня этого романа, Маша Троекурова, не осталась бы голодной на званом обеде, а Дуня из «Станционного смотрителя» вряд ли дождалась бы чего-нибудь вкусного. И вообще чего-нибудь.
В топ-10 по упоминаниям также вошли «Медный всадник» (177), «Капитанская дочка» (156), «Пиковая дама» (133), «Руслан и Людмила» (86), «Моцарт и Сальери» (65), «Скупой рыцарь» (38) и «Повести Белкина» (32). Бонусом идёт хулиганская Гавриилиада, которую мало кто помнит (11), а жаль.
Не самый очевидный топ!
А какое произведение великого поэта больше всего нравится вам?