Самое опасное существо на планете: демон ируканджи
В конце XIX века на пляжах Квинсленда начали массово погибать люди. Причем больше всего страдали дети. Смерть наступала моментально, а прибывшие врачи только разводили руками: внезапная остановка сердца.
Опытные ныряльщики рассказывали об ужасной, ни с чем несравнимой боли, которая появлялась внезапно во время пребывания под водой. При этом у человека перехватывало дыхание и резко учащалось сердцебиение, а тошнота и ряд других неприятных симптомов — наблюдались на протяжении нескольких дней.
Стоит отметить, что в водах тропического океана водится разная ядовитая живность: от морских змей до медуз. Но в описанных случаях пострадавшие были уверены, что рядом с ними никого не было.
В январе 1955 года (австралийское лето) — пятилетний мальчик играл на мелководье на одном из пляжей. Внезапно он упал, не издав и звука. Родители сразу же подбежали к сыну и ужаснулись — мальчик был мертв. Австралийский врач и биолог Гуго Флекер, узнав о трагедии, приказал спасателям взять сети и выловить из воды всю живность, которая могла бы находиться недалеко от берега.
Среди водорослей, рыб и креветок Флекер внезапно для себя и всего ученого мира нашел виновника этой и всех предыдущих загадочных детских смертей. «Невидимым убийцей» оказалась ранее неизвестная медуза.
Ученый отнес образец к отряду кубомедуз (лат. Cubozoa, или же медуза-коробочка). Основное отличие этих медуз от их сородичей заключается в строении купола: у найденного образца он кубической формы. С каждого угла «кубика» свисает небольшой пучок щупалец.
В лаборатории Флекер поместил медузу в аквариум и понял, что она абсолютно прозрачна. Ученый смог вновь разглядеть ее только под освещением ультрафиолетовой лампы.
Ученые насчитывают примерно 30 тысяч видов медуз, но Cubozoa — самые ядовитые и самые необычные. В этой группе около 20 видов. Печально известную морскую осу относят к виду хиронекс (лат. Chironex fleckeri — «рука смерти»).
Кубомедузы — единственные стрекающие, которые охотятся, используя зрение. Их 24 глаза разбиты на четыре группы, расположенные в каждом из четырех углов квадратного купола. Функционально глаза напоминают человеческие — определяют размер встречающихся объектов и их цвет. С помощью них кубомедуза смотрит, словно через объектив «рыбий глаз». Ученые до сих пор не понимают, как это удивительное животное может получать и обрабатывать информацию, ведь глаза у него есть, но ни мозга, ни крупных нервных узлов нет.
Вопреки всему, зрение у кубомедузы достаточно хорошее, и хотя она не различает белый цвет, зато прекрасно видит черный, а от красного вообще пытается уплыть как можно дальше. Когда ученые пришли к этому замечательному открытию, они предположили, что красные сети вокруг пляжей помогут уберечь людей от угрозы.
В отличие от обычных медуз, спокойно дрейфующих по океанским просторам, кубомедузы невероятно проворны. Заметив жертву, кубомедуза может резко развернуться и направиться прямо к цели. Она тянет за собой 60 длинных щупалец, которые движутся под ее туловищем, образуя «ядовитую паутину» длиной до четырех с половиной метров. При контакте с жертвой миллионы стрекательных клеток — нематоцитов впиваются в тело рыбы или случайно попавшегося человека.
Кубомедуза морская оса, она же медуза Ируканджи — считается самым ядовитым существом на планете. По силе яда она может посоревноваться разве что с синекольчатым осьминогом. Род медуз хиронекс не зря назвали именно так: яд одного такого существа — это своего рода биологический коктейль, небольшое количество которого без проблем убьет до 60 взрослых мужчин: тетрамин парализует нервные окончания, талассин поражает кровеносные сосуды и отключает легкие, а гипнотоксин «вырубает» нервную систему. Если после ожога человек не умер сразу, он все равно практически обречен. Примерно 0,04 мг на килограмм массы — смертельная доза для взрослого, поэтому даже случайное прикосновение к щупальцам вызывает невыносимую боль.
Тем не менее, люди не являются потенциальной добычей для медузы — обжечь человека она может лишь случайно. На мелководье кубомедуза может появиться по двум причинам: либо ее занесло туда приливом, либо она решила полакомиться рыбкой. После того как добыча попадает в паутину из щупалец — кубомедуза затягивает ее в свой купол, чтобы переварить, и уплывает от берега.
Кубомедузы обитают в тропических и субтропических водах, а кубомедуза морская оса встречается только вдоль побережья Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.
Остался последний вопрос: почему на телах укушенных не находили никаких следов укуса? У науки есть ответ и на него. В спокойном состоянии щупальца морской осы достигают не более 15 сантиметров в длину. Но стоит хиронексу выйти на охоту, как длина щупалец увеличивается в несколько раз — до 4,5 метров. Когда человек попадает под щупальца охотящейся медузы, на теле моментально появляются ярко выраженные следы. Если же купающийся натыкается на сытую и спокойную кубомедузу, то на теле остается только крохотное пятно, сравнимое разве что с комариным укусом. Но кубомедуза не комар, и этого маленького ожога ей вполне достаточно, чтобы убить.
по материалам vokrugsveta. ru
Подробнее https://www.yaplakal.com/...