"Барби": Вы не заметили еще одну сбежавшую в реальный мир куклу, а ведь она может изменить всё!
27-09-2023, 10:27 9
Посмотрели уже "Барби"?.. Да что я спрашиваю – знаю, конечно, посмотрели. Со всей этой шумихой, которую конкуренцией с "Оппенгеймером" сперва нагоняли на Западе, а потом запретами у нас, мимо пройти оказалось невозможно. Розовым так или иначе запачкались почти все те, кто хоть сколько-то интересуется кино, поэтому теперь имеет смысл "поиграться" с картиной поплотнее – например, попридумывать безумные теории. А вы что же, полагали, что Киновед в штатском оставит вас без своих фирменных фокусов? Как бы не так! Будет вам нестандартная идея. Да такая, что вполне способна стать основой сценария второго фильма. Интересно? Тогда вперед!
Хоть я и не самый большой поклонник этой работы режиссера Греты Гервиг, приходится отметить, что "Барби" придумана если не изобретательно, то, как минимум, нестандартно – если вы рассчитывали увидеть историю жизни красивой молодой девушки в волшебной стране, то вас сюжетные ходы картины могут даже напугать. Хитросплетение реального и игрушечного мира, вопросы своего места во вселенной и проблема осознания себя, противопоставление феминизма и наигранной маскулинности – меня не так-то просто удивить, но это совсем не то, что я ждал, исходя из предыдущего опыта "игрушечных" голливудских экранизаций.
Авантюра Гервиг оказалась весьма успешной – "Барби" имеет вполне достойные 88% "свежести" на Rotten Tomatoes, а со сборами в 1,4 миллиарда долларов лента забралась на вершину кассового топа 2023 года (конкурентов ей, прямо скажем, до конца декабря не предвидится). Несложное умственное напряжение ведет нас к неизбежному выводу – продолжению "Барби", скорее всего, быть! Разумеется, повторить успех будет сложно, ведь главные слагаемые привлекательности фильма для публики скрыты глубоко внутри под слоем мишуры, танцев, комических гэгов. Это существенно усложняет задачу сценаристов, если они хотят не просто разыграть тот же сюжет, а добавить сиквелу новизны. Поэтому постараюсь им помочь – у меня есть идея, как придать истории оживших кукол еще одно измерение.
Зайдем немного издалека. Помните, что предприняла Барби, когда выбралась из игрушечного мира в реальный? Прежде всего, она отправилась на поиски девочки, которая перестала играть ее пластмассовым "аватаром", но когда обнаружилось, что в куклы больше играть не принято, героиня направилась в штаб-квартиру Mattel. В головном офисе нам показывают, что компанией руководят исключительно мужчины – эта мета-шутка должна показать и еще одну грань патриархата, и то, насколько создатели игрушек далеки от детей, и, разумеется, продемонстрировать глупость мужчин. Но самое интересное в этой встрече Барби и боссов от массового зрителя оказалось скрыто. Что, если я скажу вам, что Генеральный директор Mattel, которого сыграл Уилл Феррелл – не тот, за кого себя выдает?..
Безымянный гендир вызывает противоречивые чувства – с одной стороны он выглядит наиболее мультяшным и даже карикатурным персонажем из числа тех, с кем мы знакомимся в реальном мире, но с другой, в нем ощутимо заметна особая теплота, излучаемая в адрес Барби. Вполне вероятно, это неслучайно. Я предполагаю, что Директор - это бежавший из игрушечного мира много лет назад... Аллан. Что?! Да! Мы же знаем о том, что Барбиленд при необходимости покинуть достаточно легко. Нам показали, что при желании кукла может выбрать жизнь в реальном мире, где поощряются мысли о смерти и походы к гинекологу. Так что мешало совершать побеги из мира сладкой неги прежде? Вот и я думаю – ничего. Но это не единственный мой аргумент в пользу безумной теории.
Вот еще несколько намеков на то, что преклонных лет мужчина в кресле генерального директора – это постаревший Аллан. Прежде всего, гендир слишком хорошо знает устройство Барбиленда и алгоритма проникновения в игрушечную реальность – мне это говорит о том, что Директор уже бывал "за чертой". Другая скрытая подсказка – странная манера преследования, которую герой Феррелла выбирает в погоне за Барби. Пока остальной директорат носится по лабиринту рабочих пространств на офисном этаже штаб-квартиры Mattel, гендир предпринимает попытку преодолеть офисные перегородки "в лоб" – банально перелезая через них. Изначально это кажется всего лишь незатейливым гэгом, но в самом финале мы видим, что ровно так же себя ведет Аллан из Барбиленда – он настаивает на том, что забор надо перелезть, а не обойти. Может быть, эти куклы так запрограммированы?
В дополнение ко всему этому Аллан оказывается единственной куклой, которая соображает, что для строительства стены кирпичи нужно не только складывать друг на друга, но и по горизонтали. Видимо, в душе Аллан – строитель или менеджер, такому в реальном мире вполне по плечу руководство компанией. Ну, и в довершение, в той же сцене персонаж Майкла Серы напрямую говорит о том, что Алланы и прежде сбегали из Барбиленда – в качестве примера он называет группу "NSYNC", отдельно указывая на кукольное происхождение Джастина Тимберлейка. Вот почему в игрушечном мире живет только один Аллан – побег в реальный мир у этой куклы в крови, как танцы у Кенов и дружелюбие у Барби. Того же Аллана, который всё еще торчит в розовом городке, вполне можно назвать "бракованным" – ну так и других кукол, выходящих за пределы стандартов нам достаточно показали.
Что эта теория меняет в фильме? Да ровным счетом ничего. Но эта небольшая поправка в оригинальном сюжете может существенным образом изменить историю сиквела. Аллан в исполнении Серы признает, что его собратья покинули Барбиленд из-за невозможности вписаться в мир Барби и Кенов. Феррелл в образе Директора говорит о том, что занимается производством игрушек не ради денег, а потому что ему небезразличны мечты маленьких девочек. Лишь на первый взгляд это кажется издевкой авторов фильма над филантропией и ориентированностью на клиентов крупных корпораций, в свете моей теории эти слова подтверждают желание беглого Аллана найти свое место в жизни, стать для кого-то полезным.
Конечно, я не знаю, о чем будет "Барби 2", и появится ли этот фильм вообще. Но если его снимут, и сюжет позволит вернуть героев Майкла Серы и Уилла Феррелла, то вариант с двумя Алланами – молодым и старым – исключать не стоило бы. Причудливые персонажи, способные драться и сопереживать, смешивающие цинизм и наивность, неуклюже преодолевающие препятствия, но при этом отлично разбирающиеся и в реальном, и в игрушечном мире – они могут стать изюминкой новой истории. И этот шаг в сторону безусловно пошел бы вселенной "Барби" на пользу – Марго Робби и Райан Гослинг прекрасны в своих образах, однако для выживания потенциальная франшиза должна иметь столь же впечатляющий второй план. А Алланам быть где-то на фоне привычно. Этим стоит воспользоваться.
Но кто я такой, чтобы что-то подсказывать Грете Гервиг и Ноа Баумбаху – им "Оскар" прочат, а я тут торчу в крохотной двушке в спальном районе. Они разберутся без меня, а мне остается писать о фильмах и сериалах только для вас. На самые разные неожиданные темы. Хотите быть в курсе, заглядывайте на канал регулярно, а еще лучше – присоединяйтесь к телеграм-каналу, там актуальная информация и новые тексты появляются раньше всего. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, играйте в кукол, и...