Как-то спонтанно родилась идея написать про крымские яйлы, тем более, что так или иначе я побывала на всех 12 яйлах Крыма. Этот список включает в себя:
1. Ай-Петринская яйла
2. Бабуган-яйла
3. Байдарская яйла
4. Гурзуфская яйла
5. Демерджи-яйла
6. Долгоруковская яйла
7. Караби-яйла
8. Никитская яйла
9. Яйла Орта-сырт
10. Тырке-яйла
11. Чатыр-Даг-яйла
12. Ялтинская яйла
Слово яйла произошло от тюркского слова «джайлау» - летнее пастбище, то есть это крымские альпийские луга, на которых практически нет леса, зато имеется густое травяное покрытие.
Лес на яйлах стали высаживать с 1927 года (в основном крымские сосны), но они здесь приживались слабо из-за сильных ветров.
Кстати, когда идешь по яйле, то полностью отсутствует ощущение, что ты находишься в горах – вокруг раскинулась холмистая равнина.
И лишь дойдя до южной оконечности яйлы, убеждаешься, что стоишь на горной вершине.
Все яйлы образованы известняками и сильно закарстованы – в них имеется множество карстовых воронок, а также пещер, шахт и карстовых колодцев, которые собирают дождевую и талую воду, питающую многочисленные источники.
Я некоторое время не могла решить, по какому принципу выстроить последовательность описания, но потом решила отказаться от какой-либо системы и писать по мере обработки материала. Поэтому начну я с Бабуган-яйлы.
Просто потому, что она первая попалась мне при подборке фото.
Приведенная карта – это скан из Атласа горного Крыма, который вместе с компасом служил мне верой и правдой много лет, до появления смартфонов с навигацией (которая сейчас в Крыму не работает, кстати, в отличии от компаса с картой). Вспомнила я о нём недавно, когда во время похода один из туристов с гордостью заявил, что когда он начинал ходить в походы, еще Garmin был. Пришлось слегка приземлить товарища, сообщив, что я начинала ходить в походы с картой и компасом.
Реакция была весьма забавной.
Но я отвлеклась.
Слово «Бабуган» с татарского языка переводится как «волчья ягода». Некогда академик П.С. Паллас высказал предположение, что так татары называли белладонну, которая в изобилии растет на склонах плато. Другой вариант толкования «Отец гор» (Бабахан), ведь это самая высокая из крымских яйл – именно на ней находится самая высокая гора Крыма Роман-Кош (1545 метров),
да и сама яйла имеет среднюю высоту порядка 1400 – 1500 метров.
Плато вытянуто вдоль береговой линии между Алуштой и Гурзуфом и является частью Главной гряды Крымских гор.
От соседней Гурзуфской яйлы Бабуган-яйла отделена перевалом Гурзуфское седло, который считается самым высокогорным перевалом Крыма, доступным для автомобильного транспорта. Границей с массивом Чатыр-Даг служит Кибитский перевал.
А Чучельский перевал отделяет Бабуган-яйла от хребта Синап-Даг.
На склонах Бабугана берет начало река Кача,
а также река Альма и источник Узень-Баш.
Большая часть яйлы относится к Национальному парку «Крымский» (более привычное нам название Крымский природный заповедник).
Ну как «бОльшая»... мне тут попалась вот такая карта:
В общем, почти вся — когда мы шли по самой кромке Бабуган-яйлы, то встретили вот такой знак:
Помимо Роман-Кош, на Бабуган-яйле есть и другие вершины, превышающие 1500 метров: Зейтин-Кош (1537 метров), Бойнус-Тепе (1542 метра), Тас-Тепе (1538 метров), Учурум-Кая (1538 метров), Дам-Кош (1514 метров), а в восточной части плато находятся более низкие вершины: Черкез-Кош (1395 метров) и Куш-Кая (1339 метров). Как я уже говорила, именно туда мы и отправились.