Не так давно услышала про персидское мороженое. Ну, по крайней мере так оно называлось. Сливочная масса с розовой водой, фисташками и шафраном. Признаюсь, не стала так сразу вникать в нюансы, просто понравилось сочетание. Его я и использовала, сделав все остальное по-своему.
Здесь готовила небольшой объем для пробы, без уверенности, что получится то, что хочется. Мороженицу в этот раз не использовала (у меня она большая, там лучше готовить литрами:D), но если сразу готовить много, то удобно с ней.
Как бы то ни было, никаких кристалликов льда не образуется, камедь в этом помогает. Мне очень нравится то, как она себя ведет в заморозке, какая тягучая текстура получается у мороженого. Но, как водится, решение за вами — если не хотите использовать, не кладите; посмотрите ранние записи по тэгу «мороженое», я долго готовила без камеди, все получалось.
200 г сливок 33-35%
80 г сахарной пудры
1-2 ст. л. фисташек (резаных, без соли)
3/4 ст. л. розовой воды (пищевой)
1/3 ч. л. ксантановой камеди
Ванильный и(ли) миндальный экстракт (по вкусу и по желанию)
Большая щепотка нитей шафрана
Щепотка сушеных розовых лепестков (измельченных)
Немного молока (для шафрана)
Щепотка соли
Молоко хорошенько прогреть с шафраном, дать остыть и настояться. Если нужно будет скорректировать цвет в сторону усиления яркости (это будет понятно при смешивании со сливками), то подготовить еще порцию.
Процедить в высокий стакан, добавить розовую воду и соль.
Влить сливки, положить сахарную пудру, добавить экстракты. Объединить погружным блендером. По необходимости скорректировать цвет (см. выше). Также блендером вмешать кстантановую камедь.
Прямо в стакане поставить массу в морозилку на 15-20 минут. Еще раз перемешать погружным блендером. Повторить (еще 15-20 минут + блендер).
После этого переложить в контейнер или миску (в случае с миской поставить ее в объемный пакет). Посыпать фисташками и розовыми лепестками. Убрать в морозильную камеру до полного застывания.
Важно убедиться, что на руках именно шафран, а не сафлор. Первый — это рыльца крокуса, они выглядят как нити, красят сильно и не могут стоить дешево. Второй — очень доступный по цене, но слабо красящий, это сушеные лепестки одноименного растения (и видно, что это именно лепестки). У меня иранский шафран сорта Sargol.
Насыщенный яркий цвет не делала, мне хватило вот такого «ванильного», но если задаться целью, то можно, шафран это позволяет.
Про розовую воду уже рассказывала, она из поездки, но постоянно вижу ее и в восточных магазинах (в частности, индийских), и на маркетплейсах. Если найдете апельсиновую/померанцевую воду (тоже пищевую), то и она хороша.
Фисташки тоже привезла (эти из ОАЭ, продавались на развес), очень удобная нарезка. Но можно брать любые, хоть кондитерские рубленые, хоть закусочные соленые в пакетиках (очистив их, конечно) — тогда отдельно соль не потребуется.
Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах. И про путешествия тоже здесь:)