Трюфели из белого шоколада с лимоном и драконьим фруктом
9-01-2025, 14:40 1
Всем счастливого, доброго и светлого 2025-го года!
Планы на каникулы у меня были грандиозные; что-то успелось, что-то еще осталось нереализованным и ждет своего часа:) Потихоньку буду показывать и рассказывать.
Так, пробовала рецепты шифоновых бисквитов, понравилось не все. Готовила наш обязательный Шварцвальдский торт, но по-новому. Поскольку бисквита было много, сделала и картошку с грецкими орехами.
Среди прочего были и конфеты — вот о них как раз сегодня.
Название звучит как что-то про перо жар-птицы:)) Но на самом деле все довольно просто.
Питайя, питахайя, драконий фрукт — это плоды кактусов, очень сочные, кисло-сладкие. Мякоть может быть белой или насыщенной розово-красной (пожалуй, что-то среднее между малиновым и маджентой). Думаю, все любители тропических лакомств уже давно с этим продуктом знакомы. Впрочем, нас сегодня интересует не столько он сам, сколько кисленький порошок, который получают путем сушки и последующего помола.
И то, если не нашли или сомневаетесь, смотрите совет под рецептом и готовьте без экзотики:)
Из этого количества ингредиентов получается довольно много конфет — около 18 немаленьких трюфелей.
Если столько не нужно, то смело сокращайте, например, в половину, предварительно подобрав удобную посуду — если слой шоколадной массы окажется слишком тонким, то будет не так сподручно.
400 г белого шоколада*
135 г сливок 33%
25 г сливочного масла (размягченного)
Цедра 1 лимона**
1 ч. л. ванильной пасты**
Порошок из драконьего фрукта (розовая матча)***
Сливки поместить в ковш с толстым дном. Туда же добавить полоски цедры. Поставить на огонь и дать закипеть.
В удобный стакан (лучше жаропрочный!) поместить шоколад. Через сито выливаем горячие сливки на шоколад. С учетом того, что часть сливок выкипит (впитается в цедру и т.д.), мы взяли больше сливок, чем требуется. На шоколад выливаем 125 г.
Пока шоколад тает, положить ванильную пасту. Также по желанию добавить порошок из драконьего фрукта. Чтобы добиться изменения цвета, порошка нужно довольно много.
Начать пюрировать смесь погружным блендером. Добавить сливочное масло и еще раз все объединить.
Перелить смесь в любую удобную посуду (форму или контейнер), накрыть пленкой «в контакт» и убрать в холодильник на ночь.
В небольшую миску насыпать порошок из драконьего фрукта. При помощи чайной ложки захватить немного шоколадной смеси, быстро подкатать руками в шарик, бросить в миску и обвалять в порошке.
Убрать в холодильник. Так приготовить все конфеты, выдержать их хотя бы час в холоде, затем можно пробовать.
*использовала кондитерский 27% в каллетах.
**цедру и ваниль лучше добавлять по вкусу. Не лейте в сливки лимонный сок, свернутся. Можно часть цедры срезать крупно, полосками, и прогреть со сливками, а часть натереть на очень мелкой терке и ввести в шоколадную смесь вместе с ванилью/маслом. Что касается ванили, то подойдут и экстракт, и семена из стручка.
***у меня под рукой оказалась так называемая розовая матча — сушеная питахайя очень тонкого помола, но специально покупать ее, конечно, нет нужды. Подойдет и какао-порошок, и любые сушеные и мелко молотые ягоды (посмотрите малину или клубнику).
Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах. И про путешествия тоже здесь:)