В каждом фотоаппарате есть меню настроек, которые позволяют фотографу адаптировать технику под свои потребности. Мобильные телефоны не являются исключением, хоть и обладают урезанным функционалом.
Фото: Владимир Васильев, автор журнала о фотографии PhotoCASA
Часть 1. Подготовка телефона к съемке
Первое, что вам нужно сделать, это зайти в раздел «Настройки», пролистать вниз до раздела «Камера». Как это ни странно, но настроить камеру iPhone можно только в основном меню, а не через само приложение.
В разделе «Камера» есть несколько важных пунктов, на которые нужно обратить внимание: 1. Сетка. Сетка делит экран на 9 равных частей, позволяя вам правильно расставлять объекты в кадре и придерживаться правил композиции. Активируйте эту функцию и старайтесь размещать важные объекты съемки на пересечении линий. 2. Уровень. Если у вас наблюдаются проблемы с ровными кадрами, на помощь вам придет этот простой и полезный инструмент. Смело переключайте рычажок, и во время съемки на вашем экране появится уровень, который поможет вам отслеживать линию горизонта, не заваливая при этом кадр. 3. Форматы. iPhone предлагает вам выбрать два формата съемки: высокоэффективный (HEIF/HEVC) и наиболее совместимый (JPG). Я советую снимать в высокоэффективном формате, т.к. он занимает меньше места. Кроме того, являясь более современным форматом, он содержит в себе больше информации о кадре, и, соответственно, лучше показывает себя при постобработке. 4. Режим фото. Если вы пользуетесь iPhone 14 Pro, 15 или 16, то можете менять разрешение, выбирая 12, 24 или 48 мегапикселей. Например, для активации режима съемки на 48 мегапикселей нужно передвинуть рычажок «Управление разрешением» и затем в приложении камера в 35 мм считается стандартным или универсальным объективом.
Фото: Владимир Васильев, автор журнала о фотографии PhotoCASA
Такой режим (35 мм) обладает рядом преимуществ, которые делают его подходящим для различных видов съемок: • Документальная фотография. • Городская и уличная фотография. • Портретная фотография. • Репортажная съемка. • Путешествия. • Фотожурналистика. • Пейзажная фотография. • Студийная съемка. Режим 2х - 48 мм Фокусное расстояние 48 мм относится к стандартным объективам и находится между 35 мм и 50 мм. Варианты использования режима: • Портретная фотография. • Городская и уличная фотография. • Еда и предметная фотография. • Путешествия. • Документальная фотография. • Съемка в помещении.
Режим 3х - 77 мм Объектив с фокусным расстоянием 77 мм относится к телеобъективам и имеет свои специфические характеристики и применение: • Дикая природа и спортивные мероприятия. • Портретная фотография. • Астрофотография. • Детальная стрит-фотография.
Режим 5 х - 120 мм Объектив с фокусным расстоянием 120 мм относится к категории супертелеобъективов и используется в следующих сценариях: • Дикая природа и съемка животных. • Спортивные события. • Пейзажная фотография. • Астрофотография. • Макрофотография. • Съемка концертов и театральных представлений.
Часть 2. Режимы съемки на смартфон
Фото: Владимир Васильев, автор журнала о фотографии PhotoCASA
У камеры вашего смартфона есть два важных режима съемки: 1. Режим ночной съемки, который автоматически активируется в темноте. Чем меньше освещение, тем более длинную выдержку предложит вам телефон. Попасть в ночной режим можно свайпом вверх — там вы увидите значок с луной. Ночные кадры советую снимать на штативе, либо можно включить таймер на 10 секунд, зафиксировать телефон, например, положив его на землю (если вы снимаете звездное небо). Таким образом, вы избежите шевеленки, смазанных кадров из-за едва заметного дрожания рук или ветра. Телефон сделает детализованные кадры с выдержкой до 30 секунд, захватив максимум источников света. 2. Режим съемки портрета, который предложит вам выбрать глубину резкости (боке). Обозначается она значком f и позволяет выбрать значения от 1.4 до 16. Чем меньше значение, тем больше эффекта боке на заднем плане. Многие люди совершают ошибку и добавляют слишком много мыла на фон за спиной модели. Камера телефона, даже дорогого, увы, несовершенна. Выставляя значения на 1.4, 2.8 или 3.5, вы можете наблюдать за артефактами, появившимися на волосах и краях объекта съемки. Оптимальным значением боке, которое я советую вам использовать, является 6.3. Оно, с одной стороны, отделяет объект съемки от фона, а с другой — делает размытие плавным и аккуратным. Также в портретном режиме можно выбрать несколько режимов света. Я рекомендую ставить контурный либо студийный.
Часть 3. Советы по съемке на смартфон
1. Старайтесь планировать съемку заранее — для того, чтобы не тратить время на лишние объекты и поиск локаций. За день до съемки определитесь, куда вы завтра поедете, что или кого будете фотографировать. Посмотрите снимки других фотографов на этой локации, ракурсы, позы (если снимаете людей), примеры обработки. По образам вам здорово поможет сайт Pinterest, просто составьте правильный поисковой запрос и сохраните понравившиеся вам снимки. Составьте план съемки и придерживайтесь его. 2. Соблюдайте правила композиции, правильно располагайте объекты в кадре. 3. Держите ровным горизонт (кроме тех случаев, когда заваливаете его намеренно). 4. Оставляйте больше свободного пространства вокруг объекта. Это здорово выручит вас при кадрировании снимка. 5. Придерживайтесь симметрии вертикальной и горизонтальной. 6. Для создания интересной серии снимков используйте разные планы съемки: общий, средний, крупный, сверхкрупный. 7. Ракурсы: прямо, сбоку, сверху, снизу. 8. Во время съемки советую понижать экспозицию. Так фотографии выглядят контрастнее, насыщеннее, и качество в целом становится лучше. Запомните одну вещь: если кадр пересвечен, исправить его при цвето- или светокоррекции практически невозможно. Если кадр слегка затемнен, вы всегда можете немного повысить экспозицию в фоторедакторе. Фиксируйте экспозицию и фокус, зажимая на пару секунд квадратик на экране в разделе «Камера», так вы не станете заложником автоматической настройки камеры смартфона, которая в самый неподходящий момент может сфокусироваться на другом объекте или пересветить кадр/отключить выдержку. 9. Старайтесь не снимать в полдень на солнце (в противном случае получите на коже модели множество артефактов). Используйте золотой час (рассвет или закат) для создания красивых снимков с мягким светом.
Фото: Владимир Васильев, автор журнала о фотографии PhotoCASA
Все эти советы являются базовыми, это — основа основ, на которой держится вся мобильная фотография. Они простые, и в этом заключается их великолепие. Запомните и применяйте их в повседневной жизни. Тренируйте свою насмотренность, в том числе благодаря хорошему кино.