На мой взгляд, а также взгляд многих современных тренеров и диетологов с «доказательным» подходом, большинство базовых потребностей спортсменом-любителей можно компенсировать с пищей. Исключение – белок, который спортсмену (особенно профессиональному) порой сложно набрать без дополнительного спортивного питания в виде протеина.
Протеин – это тот же белок, просто в более удобной форме, выделенный из разных источников (яичный, сывороточный, растительный и другие). Один из самый популярных – сывороточный протеин, который мы активно используем и как в виде отдельного приема пищи (протеиновый коктейль), так и добавляем в каши, блинчики и молочные продукты для оптимизации белкового состава рациона. Просто потому, что это удобно.
Когда атлету нужно набирать 150-200 грамм белка, достаточно сложно сделать это только натуральными продуктами. Конечно, везде нужна мера, и питаться одним протеином просто опасно для кишечника – может возникнуть гнилостная диспепсия со многими вытекающими последствиями. Но умеренное употребление протеина может помочь комфортно достигнуть нормы белка без вреда для здоровья.
Не реклама! Просто популярный протеин, которым угостили коллеги.
Другой популярный продукт спортивного питания для набора веса – гейнер. В нем, помимо белка, есть и углеводы. Кому-то действительно удобно набирать калории гейнером, если нет возможности полноценно поесть, однако углеводные калории обычно набрать гораздо проще, чем белковые.
Отличная книга про современный взгляд на спортивное питание!
Что касается спортивных добавок, на сегодняшний день это достаточная спорная тема. Из-за огромной коммерческой выгоды от их продаж в сети можно встретить огромный выбор «спортивных» добавок для разных целей. Однако, среди них есть и достаточно полезные и безопасные.
Для хорошего настроя перед тренировкой часто используются так называемые «предтрены», основной компонент которых – кофеин и другие тонизирующие вещества. В целом, умеренное количество кофеина до 30-50 минут до тренировки, при отсутствии противопоказаний, действительно может нести положительный эффект, однако дозы кофеина в этих добавках обычно гораздо выше, чем в обычной чашке кофе. И эффект соответствующий – глаза горят, настрой на тренировке отличный… но какой ценой! Хотя, конечно, умеренное употребление предтренировочных комплексов с кофеином допустимо – посоветуйтесь о возможности их приема с врачом или сертифицированный тренером. Похожим действием обладает и таурин, умеренное употребление которого с целью тонизирующего эффекта может быть вполне допустимо.
Часто в таких комплексах есть и креатин – во время интенсивной работы мышц он активно расходуется, и применение добавок с креатином может быть достаточно эффективно и безопасно для спортсменов. Опять же, при отсутствии противопоказаний.
А вот популярный ранее L-картитин и BCAA, с точки зрения доказательной медицины, своих преимуществ не доказали, хотя и вреда при умеренном употреблении оказать не должны.
Помимо спортивного питания, среди спортсменов есть высокий соблазн использовать и гормональные препараты – на них эффект от тренировок может быть достигнут гораздо быстрее. Однако возможные побочные эффекты таких курсов оставляют это направление вне официальной медицины. Помните, что такие курсы могут нанести непоправимый вред здоровью, и обязательно обсудите с врачом и тренером все риски. Особенно - риски бесплодия и заболеваний половых органов и грудных желез.
Популярные ранее «жиросжигатели» также ушли в прошлое, но на их смену пришли гормональные препараты для снижения веса и контроля аппетита группы а-ГПП1, которые спортсмены активно используют на «сушке». Конечно, это все не приветствуется официальной медициной и происходит сугубо под личную ответственность спортсмена.
Подбор спортивного питания зависит от целей и задач спортсмена. Например, пауэрлифтеры, главная задача которых – поднимать большие веса, едят очень много и практически без ограничений. Но когда такой объем еды им съесть сложно, на помощь приходят гейнеры и протеин.
Бодибилдеры обычно к подбору рациона подходят иначе – для идеального результата им нужно соблюдать пропорции БЖУ, и низкокалорийные белковые продукты, такие как протеин, могут значимо им в этом помочь. Также, из-за возможного ограничения жиров на «сушке», им чаще могут потребоваться дополнительные витамины и добавки – строго по согласованию с врачом или сертифицированным тренером.
Есть и те, кто просто хочет сбросить вес. Если вес пациента значительно выше нормы, врач может назначить дополнительные препараты, помогающие в контроле аппетита. Прием протеина в этой группе пациентов может помочь в соблюдении баланса нутриентов, так как сам по себе протеиновый коктейль – низкокалорийный перекус, богатый белком.
А именно белка в питании нам, как правило, и не хватает.
Кто же касается кофеина и креатина, на усмотрение спортсмена и его тренера, при отсутствии противопоказаний, они также могут быть рекомендованы разным спортивным группам.
Кстати, отличный канал профессионального тренера — по ссылке.
А был ли у вас опыт приема спортивных добавок? Напишите в комментариях!