Исследование в рамках Лаборатории исследователей уличного искусства 08.23г.
Садовникова Антонина (Тонечка)
Пост №1
Последние несколько лет всё чаще задумывалась о переносе своего творчества с бумаги и из головы на улицу. Мне нравится идея творить на улице. Если искусство — это про духовный мир, то какая разница сколько работа просуществует в реальности? Хочется показать работы прохожим, узнать их реакцию и посмотреть, что будет происходить с артом после нанесения. Хочется взаимодействия с другими людьми. Хочется быть причастной к формированию облика города. Хочется чувствовать свободу творчества. Мне хочется чувствовать себя в своём городе так, как в своём городе, то есть чувствовать, что я способна на что-то влиять.
Мне кажется, у уличного искусства есть много преимуществ и приятных особенностей. Самовыражаться может большее количество людей: например, человек может не иметь академического образования, только желание показать свою работу. Можно избежать процесса согласования, бюрократической волокиты, взаимодействия с людьми, которые могут не разбираться в искусстве или просто обладать другим вкусом или другими ценностями.
Я восхищаюсь людьми, которые занимаются искусством и представляю сколько нужно времени и усилий, чтобы добиться заметного результата. При том что все потраченные ресурсы могут и не окупиться.
По моим наблюдениям, уличное искусство — деятельность, которой девушки занимаются куда реже парней. Но своей исследовательской работой я хочу изменить это. Чтобы поддержать уличных художниц Ростова, я освещаю их опыт — и таким способом, возможно, вдохновляю кого-то заняться уличным искусством.
Тема женского уличного искусства уже поднималась в книге FEMSTREET художницы и кураторки Влада MV Picture. В книге приводятся данные о том, когда женщины начали заниматься живописью и чем это было обусловлено. В исследовании собрано много интервью уличных художниц со всего мира, в которых они рассказывают о опыте работы на улице.
Я считаю тему своего исследования актуальной, ведь женское уличное искусство имеет особенности и трудности, на первый взгляд, незаметные. Я хочу обратить на них внимание и сделать уличное искусство более открытым и безопасным для девушек.
Для исследования я провела опрос среди 16 уличных художниц, отправив одинаковую гугл-форму для самостоятельного заполнения.Все девушки, участвовавшие в исследовании, — художницы, т.е. перед выходом на улицу они имели опыт рисования.
По результатам опроса получились следующие данные: 37% девушек вышли на улицу благодаря фестивалям уличного искусства. Остальные 63% хотели:
- попробовать новый формат;
- ощутить прилив адреналина;
- повзаимодействовать с конкретной стеной;
- сделать работу, вдохновившись чужим произведением.
Только две респондентки считают, что работы на улице обязательно должны быть согласованы. Остальные уверены, что способны сами решить, подходит место для нанесения работы или нет. Согласование считают необходимым лишь за тем, чтобы не иметь проблем с законом.
В большинстве случаев (69%) близкие художниц положительно воспринимают факт, что девушки рисуют на улице. В иных случаях родственники и друзья не знают об уличной деятельности девушек, смирились, относятся лояльно или нейтрально.
Основные трудности в работе, о которых рассказали девушки, — взаимодействие с другими людьми:
- прохожие мешают работать (в некоторых случаях это подростки-хулиганы);
- назойливое внимание;
- настойчивые попытки познакомиться;
- агрессия от нетрезвых мужчин;
- кража личных вещей.
Подобные ситуации встречаются у 44% респонденток.
19% отметили, что трудности связаны с физическим фактором — низкий рост, тяжелый инвентарь. Среди других затруднений: отсутствие денег, плохие погодные условия, задержание полицией, нехватка опыта.
Отзывы прохожих о работах почти всегда (62%) были положительными, реже — относились с непониманием.
62% респонденток, будучи в роли уличных художниц, не сталкивались с сексизмом. 18% считают, что их пол даёт скорее положительный эффект и рассказывают, что их поддерживали и выражали уважение, ведь девушки в уличной культуре — редкость. 12% сталкивались с сексизмом. Ещё 12% упомянули, что сталкивались с сексизмом в художественной сфере.
Далее я привожу опрос, авторские орфография и пунктуация сохранены. В материале использованы фотографии из архивов художниц.
Исследовательница в соц сети: tonechkart
Подробнее https://tonechkart.livejournal.com/774.html?m...