Какое милое, вызывающее острую ностальгию, задание у Чеклися! «Расскажите о своих детских зимних одежках». Ха! И тут не могу не вспомнить Шубейку.
Как-то заходил у кого-то разговор про детские болячки, а еще у кого-то — про шубки, кажется, и никто не вспомнил такое чудо, даже удивлялись. И насчет санок, и насчет шубки, хотя болячки и методы лечения все более-менее вспомнили. Это речь у нас о начале 70-х прошлого века, ежели что. Подумать только, раньше это выражение «прошлый век» про век ХХ даже употреблялся с каким-то многозначительным смешком, а теперь это уже стало привычным....
Так вот, была у меня шубейка «под леопарда» из крашеного кролика, конечно же. Вообще, кролик был очень распространен, большинство мужских шапок-ушанок было из него, и, если дамы еще щеголяли разнообразием, лисами, песцами и норками, то детская одежда была, конечно, почти поголовно с кроликом или из кролика. У моих детских друганов и подружек были либо такие же, либо пальто. Частенько были черные, а не такие веселые, как у меня. А уже «под занавес» моего розового детства откуда-то к нам в семьи пришла прекрасная полосатая шубка, серая с белым, тоже из кролика, но что-то с ней было не так — она была мне то ли уже мала, то ли велтка...В общем, как бы я о ней ни мечтала, она мне не досталась, ее разделали на воротники и прочие запчасти.
А вот леопардовую свою я поносила от души. И в хвост и в гриву. Собственно, вот она:
Давыдково
Еще в боевой комплект обязательно входили валенки — либо с галошами, либо на резиновой подошве, рейтузы, чаще всего, несколько, парочка, и шапка, конечно, с шарфом. На фото — какой-то явно облегченный вариант. А так, я была ребенком болявым, меня боялись простудить, и норовили на хорошем морозе замотать в сто слоев. Меня это ужасно стесняло — мало того, что в таком наряде я становилась неуклюжей и не могла повернуть голову, так я еще и стеснялась. На меня напяливали пару шалей, одну куда-то вниз, не помню уже, под шапку, что ли, но концы шали обматывали вокруг груди крест-накрест, а сверху еще шаль, да еще и так, чтобы рот и нос были закрыты, а чтобы они не особенно покрывались инеем, то куда-то туда пристраивали носовой платок и прикалывали булавкой. Надо думать, что я в таком виде становилась как куколь какой-то и особо двигаться не могла, но ничего — дед сажал меня в санки и меня везли куда нужно, как ценный груз.
Но это в сильные морозы...А в обычную зимнюю погоду я была более свободна в движениях, и шубке доставалось — она каталась по снегу вместе со мной, терлась о ледяные горки на всяких картонках и без оных, покрывлась наледью в снежных крепостях и норах. Ну и, конечно, бедный кролик рано или поздно стал сам на себя не похож.
А если учесть, что в нашей семье было практически «безотходное производство», а руки у всех, кроме меня, были золотые, то и ставшая местами кожаной курткой Шубейка долго еще жила в нашем доме в виде всяких полезностей. Во всяком случае, варежки с обшлагами из «леопардового» кролика я видела у себя не далее как лет десять назад. И ведь не могу сказать, любила я эту Шубейку или нет. Она просто была, и все.
Чуть не забыла про шапки. Шапки, ясное дело, вязали. Не знаю как кто, а мы вязали сами. У меня еще и были шапки с фланелевой подкладкой для плотности — ни у кого такого не видела...И в голове вертится: «А у тебя подруги, Зин, все вяжут шапочки для зим». Мда. Кому песцов-норок не доставалось, те усиленно искали всякие «рецепты» интересных узоров, необычные модели, шерсть поярче и покрасивше, и вязали. Шапки для сорванцов, да еще и любящих поболеть, вязали сразу с «шеей», которая застегивалась на пуговицы и воротником ложилась аж на плечи — тогда поверх воротника шубы можно было повязать шарф концами назад — чертовски удобно, и три слоя на горле у ребенка, и концы шарфа как такелаж. А еще у некоторых «везунчиков» видела шапки из того же кролика, а то и из цигейки.Не знаю, сколько там родители наматывали шарфов и за что хватали ребенка сзади, но, наверное, что-то придумывали. Взрослые — они такие изобретательные...
Я вот думаю — я была бы какой-то другой, если бы у меня были легкие, яркие и удобные комбинезончики для зимних прогулок в детстве вместо этих ужасных шалей и Шубеек? И не знаю. Насчет игрушек-то у меня мнение есть...А насчет одежды — нет. Впрочем, мне кажется, революция в области материалов для одежды произошла в конце 80-х, и в начале 70-х ни у кого и нигде не было ярких удобных комбинезончиков. Но, возможно, кто-то что-то и расскажет.
Узнаваемо все это вам? А сами что можете рассказать про свою детскую зимнюю одежду?